Меню
16+

Городской округ Заринск

08.05.2019 08:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О героях былых времен…»

В связи с предстоящей 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы вспомнить об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, в том числе проходивших службу в органах прокуратуры.

Чеганов Федор Еремеевич

История Федора Еремеевича начинается со станции Туркестан в Южно-Казахстанской области. Здесь он родился 2 марта 1923 года.

Федор Еремеевич о своей юности и годах войны вспоминает: «Нас было шестеро детей. В военных действиях участвовали трое. Средний брат погиб под Берлином, старший брат и я стали инвалидами вследствие тяжелых ранений. О начале войны услышал 22 июня 1941 года, когда с приятелем шли из школы после окончания девятого класса. Как и все мои одноклассники, продолжил учебу в десятом классе с мечтой о поступлении в высшие учебные заведения».

Федор Еремеевич участвовал в Великой Отечественной войне в период с 01.03.1942 по 04.01.1944 гг. Служил в 36-ой отдельной стрелковой бригаде на втором Белорусском фронте под командованием маршала К. Рокоссовского. Был дважды ранен в 1942 и 1944 гг.

Ветеран вспоминает случай, когда однажды на территории Белоруссии батальон при наступлении углубился в тыл немецких войск. Была потеряна связь с фланговыми подразделениями. Батальон оказался в «мешке», били из всех видов оружия, свистели пули и снаряды, освещая небо. Но батальон прорвался сквозь окружение.

… Прошло 74 года с момента Победы советских войск в Великой Отечественной войне, но ужас и горесть переживаний этой войны забыть невозможно.

Ветеран вспоминает: «В одном из боевых наступлений мне было дано задание донести приказ командования минометчикам о переносе обстрела по другому квадрату. Передал приказ первому расчету, а когда подошел ко второму, услышал взрыв и крики о помощи. Оказалось, что заряжающий опустил мину в ствол миномета и, не убедившись, что произошел выстрел мины, опустил вторую. Разорвало ствол миномета, пострадали минометчики».

29 декабря 1943 года приказом за выполнение заданий командования Федор Еремеевич был награжден медалью «За отвагу», но не получил ее, так как 4 января 1944 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях. Получил награду только через 5 лет. Также Федор Еремеевич награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель».

В прокуратуре Алтайского края проходил службу в период с августа 1950 г. по ноябрь 1983 г. в должностях следователя, помощника, заместителя районного прокурора, прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры края. Награжден медалью «Ветеран прокуратуры», медалью Руденко, знаком отличия «За верность закону 2 степени». В настоящее время является почетным гостем на торжественных заседаниях, организованных прокуратурой края.

Благодаря таким, как Федор Еремеевич, была одержана победа в Великой Отечественной войне.

Победа была достигнута советским народом благодаря его неимоверному усилию, самоотдаче, смекалке и самопожертвованию. Героев войны должен знать каждый, кто благодарен своим отцам и дедам за возможность жить в мире и спокойствии.

Помощник прокурора г. Заринска Павлова А.Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22