Меню
16+

Городской округ Заринск

03.06.2019 11:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противодействие экстремистской деятельности

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением законодательства о противодействии распространению запрещенной информации, в частности, экстремистских материалов.

Можно выделить несколько путей пресечения доступа к экстремистской информации в Интернете.

Статьей 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлен порядок путем включения Интернет-ресурсов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в Интернете, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (далее — Реестр). Основанием для включения в Реестр сведений в отношении Интернет-ресурсов, на которых распространяются экстремистские материалы, является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, размещающейся в Интернете, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В истекший период 2019 года прокуратурой города Заринска в Управление Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай направлены письма о включении в Реестр 11 материалов, признанных в установленном законом порядке экстремистскими материалами.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 398-ФЗ Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополнен статьей 15.3, предоставляющей Генеральному прокурору РФ или его заместителю право направлять требование в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Законодательством о противодействии экстремизму прокурорам пре­доставлены полномочия по направлению в суд заявлений о признании экстремистскими информационных материалов, призывающих к осущест­влению экстремистской деятельности или оправдывающих ее осуществление.

В результате проведения проверки соблюдения законодательства в указанной сфере прокуратурой города в истекший период 2019 года установлены два лица, разместившие на сайте социальной сети «Вконтакте» материалы, признанные судами экстремистскими. Просмотр указанных материалов на момент проверки был свободен для всех участников названной социальной сети. В отношении лиц, разместивших экстремистские материалы, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Заринским городским судом указанные лица признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ, наложен административный штраф.

Необходимо отметить, что на сайте Роскомнадзора размещена форма для приема обращений от органов власти, юридических лиц, а также граждан о наличии на страницах сайтов в сети Интернет запрещенной информации.

Старший помощник прокурора г.Заринска

младший советник юстиции О.С.Ведерникова

3