Меню
0+

Городской округ Заринск

11.07.2019 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней определены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В силу ст. 6 названного закона одной из мер по профилактики коррупции является проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов проводится органами прокуратуры согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96.

Антикоррупционная экспертиза проводится с целью выявления коррупциогенных факторов, под которыми понимаются положения нормативных правовых актов (их проектов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Так, за истекший период прокуратурой города Заринска проведена антикоррупционная экспертиза 69 муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, по результатам которой в 1 проекте нормативного правового акта выявлены коррупциогенные факторы.

По результатам изучения проекта прокурором составлено заключение, проект нормативного правового акта направлен на доработку, коррупциогенные факторы исключены.

помощник прокурора г. Заринска

Павлова А.Г.

10