Меню
0+

Городской округ Заринск

08.10.2020 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов»

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней определены Федеральным законом от 25.12.2008 №273 «О противодействии коррупции».

В силу СТ.6 названного закона оной из мер по профилактики коррупции является проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» основным принципом организации антикоррупционной экспертизы является обязательность ее проведения.

Проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов проводится прокуратурой г.Заринска в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизой нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96.

Антикоррупционная экспертиза проводится с целью выявления коррупциогенных факторов, под которыми понимаются положения нормативных правовых актов (их проектов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил. А также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

В текущем периоде 2020г. прокуратурой города проведена антикоррупционная экспертиза 188 принятых муниципальных правовых актов и 110 проектов, по результатам проведения которой выявлено 12 коррупциогенных факторов.

В целях исключения в нормативных правовых актах выявленных коррупциогенных факторов прокурором города в администрацию города и Заринское городское Собрание депутатов направлены соответствующие заключения, внесены требования и принесен протест, которое рассмотрены, удовлетворены, коррупциогенные факторы исключены из нормативных правовых актов и их проектов.

Старший помощник прокурора г.Заринска младший советник юстиции Е.П.Шмырева

 

3