Меню
0+

Городской округ Заринск

22.12.2020 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взыскание компенсации морального вреда в судебном порядке

В силу ч.1 ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Согласно ч,1 ст. 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, а также гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, регулируется не только Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», но и Гражданским кодексом РФ, предусматривающим возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

В целях защиты гражданских прав, в случае приобретенного профессионального заболевания граждане вправе обратиться в прокуратуру г.Заринска с заявлением о восстановлении нарушенного права путем обращения прокурора города в суд с исковым заявлением к работодателю/бывшему работодателю о компенсации морального вреда в денежной форме, причиненного вследствие утраты им профессиональной трудоспособности в связи с профессиональным заболеванием.

Старший помощник прокурора г.Заринска

Шмырева Е.П.

9