Меню
0+

Городской округ Заринск

10.02.2020 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Административная ответственность за оскорбление.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации наказуемым является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Унижение чести и достоинства заключается в отрицательной оценки личности, которая по смыслу закона должна быть выражена исключительно в неприличной форме, т.е. противоречить требованиям морали и принятой манере общения между людьми. При этом не имеет значения соответствует ли такая оценка действительности.

Оскорбление может быть выражено в устной, письменной форме, а также в форме действия. Как оскорбление обычно расцениваются слова, относящиеся к ненормативной лексике, не употребляющиеся в литературе. Данные слова должны быть направлены против определенного человека и не использованы для «связки слов».

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.61 КоАП РФ, возбуждаются прокурором и рассматриваются мировыми судьями.

Срок привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч.

Следует отметить, что привлечение виновного лица к административной ответственности за вышеуказанное правонарушение не является основанием для освобождения его от обязанности возмещения причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ, предусматривающей денежную компенсацию.

Помощник прокурора г.Заринска

Наталья Поливанная.

66