Меню
0+

Городской округ Заринск

27.05.2020 08:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Запрет на курение в общественных местах

В соответствии с действующим законодательством курение запрещено во всех общественных местах, в том числе на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных, медицинских услуг, во всех видах общественного транспорта, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Подробный перечень общественных мест, в которых действует запрет на курение, указан в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов.

При этом специальные места на открытом воздухе для курения табака обязательно должны быть оснащены знаком «Место для курения», пепельницами и искусственным освещением в темное время суток.

Изолированные помещения для курения табака в обязательном порядке должны быть оборудованы дверью со знаком «Место для курения» или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, пепельницами, искусственным освещением, огнетушителем и вытяжкой, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений.

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность.

Дисциплинарная ответственность применяется к работникам в рамках нарушения ими трудовой дисциплины в случае несоблюдения норм о запрете курения табака на рабочих местах. Выбор мер дисциплинарной ответственности за нарушение норм в данном случае является компетенцией конкретного работодателя, регулируется положениями статей 192, 193 Трудовой кодекса РФ.

Гражданско-правовая ответственность связана с возмещением вреда жизни или здоровью гражданина, порядок ее применения нормативно регламентирован в статьях 1084 — 1094 Гражданского кодекса РФ.

Административная ответственность наступает за совершение правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями  6.24, 6.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, курение в местах, в которых установлен запрет, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, в случае курения табака на территории детских площадок — наложение штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Следует помнить, что основная цель, преследуемая законодателем при введении норм, устанавливающих вышеуказанную ответственность, это предупреждение возникновения заболеваний, связанных с воздействием на граждан окружающего табачного дыма. Поэтому соблюдая, установленные ограничения, мы в первую очередь заботимся о своем здоровье и здоровье своих близких. 

 

Помощник  прокурора г.Заринска

Наталья Поливанная.

18