Меню
16+

Городской округ Заринск

09.09.2016 08:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальные выплаты жителям Алтайского края – прошлое и на-стоящее

Предоставление социальных выплат — одно из важнейших направлений деятельности органов власти Алтайского края. 

За десять лет в этой сфере произошли кардинальные изменения.

Еще 10 лет назад жителям края выплачивалось 57 видов выплат, а сегодня их уже 89. Если в 2006 году на эти цели бюджетных средств было направлено немногим более 1 млрд. рублей, то в 2016 – более 15 млрд. рублей. В настоящее время 780 тыс. граждан предоставляются меры социальной поддержки, то есть каждый третий житель края получает денежные выплаты. В среднем каждому получателю предоставляется государственная помощь в размере 20 тыс. рублей в год.

Следует отметить, что 80% мер социальной поддержки предоставляется гражданам без учета доходов, например, при присвоении определенного статуса: ветеран труда, труженик тыла, почетный донор и  т.д.

Начиная с 2005 года количество лиц, получающих меры социальной поддержки как ветераны труда Алтайского края возросло в 1,4 раза. Кроме того, количество ветеранов труда в крае несопоставимо больше, чем в любой другой территории Сибирского федерального округа. В 2015 году ежемесячную денежную выплату получали свыше 266 тыс. ветеранов труда – это 36 % от общего числа пенсионеров, проживавших в крае. По СФО и Российской Федерации этот показатель составляет 22 %, по Красноярскому краю – 21 % (177,1 тыс. человек), по Новосибирской области – 20 % (161,1 тыс. человек), по Кемеровской области – 13 % (107,8 тыс. человек). За период 2005-2016 годов размеры ежемесячных денежных выплат краевым льготникам возросли  на 500%, при этом уровень инфляции за этот же период не превысил 95%.

Субсидии и компенсации на оплату ЖКУ получают свыше 500 тыс. граждан Алтайского края. В текущем году на эти цели предусмотрено более 5 млрд. рублей. Значимость и актуальность для населения Алтайского края такой помощи возрастает с каждым повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В 2016 году семьям, имеющим детей, органами социальной защиты населения выплачивается 24 вида денежных выплат, из них 11 установлены нормами законодательства Российской Федерации и 13 – законодательством Алтайского края.

Как всем известно, в крае особое внимание уделяется многодетным семьям, такие семьи являются семьями стратегического значения. Если 10 лет назад для таких семей не было специальных выплат, то сегодня их 11, из них 10 – предоставляются за счет средств краевого бюджета.

Так за 10 лет появились такие выплаты как: единовременное пособие при рождении одновременно троих детей, четверых и более детей, размер выплат составляет 150 и 200 тыс. рублей соответственно, единовременные выплаты для лиц, награжденных орденами и медалями «Родительская слава», их размеры составили 25 тыс. и 15 тыс. соответственно, региональный материнский капитал, его размер составляет 55,4 тыс. рублей, ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в размере 8,8 тыс. рублей и др.

Шестой год предоставляется единовременная денежная выплата в размере 7,5 тыс. рублей для подготовки к школе первоклассников и ежегодная денежная выплата в размере 5 тыс. рублей для подготовки к школе учащихся 2-11 классов из многодетных семей (на приобретение товаров, необходимых для посещения школьных занятий).

Указанные выплаты получают все многодетные семьи вне зависимости от уровня доходов. Примечательно, что размеры данных выплат в Алтайском крае самые высокие в сравнении с другими субъектами Сибирского федерального округа. Подобные выплаты установлены только в 5 субъектах СФО (Красноярском крае, Республике Хакасия, Иркутской, Новосибирской и Томской областях) причем их размер ниже, чем в Алтайском крае, и составляет от 1 тыс. до 3,2 тыс. рублей. С каждым годом, выплаты для подготовки к школе детей из многодетных семей становятся более востребованными. Так в 2011 году указанные выплаты произведены на 25 тыс. школьников, а
в 2016 году планируется произвести выплату уже на 40 тыс. школьников.

Поэтапное введение мер социальной поддержки многодетных семей явилось весомым стимулирующим фактором рождения в семьях именно третьих или последующих детей.

В результате принятых мер социальной поддержки количество многодетных семей в крае за последние 6 лет увеличилось почти в 2 раза (с 12,3 тыс. семей в 2010 году до 22,7 тыс. семей в 2015 году). В 2015 году каждый пятый рожденный ребенок являлся третьим или последующим у своей матери.

          За последние 10 лет количество получателей мер социальной поддержки снизилось  с 940 до 780 тысяч человек на фоне роста расходов на их оказание. Наличие права на получение сразу нескольких видов пособий и компенсаций делает выплаты более  весомыми для семейного бюджета. Около тысячи семей (в основном многодетные семьи) Алтайского края получают от органов социальной защиты более 20 тыс. рублей в месяц (или 240 тыс. рублей в год),  а 59  многодетных семей с усыновленными детьми – от 25 до 60 тыс. рублей в месяц. Одновременно члены таких семей могут являться получателями пенсий и иных видов выплат за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Все меры социальной поддержки предоставляются органами социальной защиты населения в полном объеме и в установленные законодательством сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33