Меню
0+

Городской округ Заринск

27.01.2020 13:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Способствовать развитию рынка труда

1,0 % — с таким уровнем регистрируемой безработицы по отношению к численности трудоспособного населения вступил в 2020 год Заринск. Этот показатель остается стабильным на протяжении нескольких последних лет. Удалось не допустить всплеска безработицы и в 2018 году, в том числе благодаря эффективному воплощению мероприятий содействия занятости населения, способствовавших преодолению неблагоприятных факторов в экономике.

Особое внимание в работе центра занятости населения уделялось не только реализации системы государственных гарантий защиты от безработицы, но и повышению эффективности регулирования рынка труда. В первую очередь повышению привлекательности ЦЗН как посредника на рынке труда. Так, заявленная в службу занятости предприятиями и организациями города потребность в работниках составила 3536 вакансий. Это превышает соответствующий показатель 2018 года – 3387 вакансий. При этом наибольшую потребность в работниках испытывали работодатели сферы обрабатывающего производства — 29,3% от общего числа заявленных вакансий, образования – 24,3 %, здравоохранение и предоставление социальных услуг – 17,3%, оптовой и розничной торговли – 10,8 %.

Важным в вопросе укрепления и налаживания тесных партнерских отношений между ЦЗН и работодателями являлось не только эффективное оказание государственной услуги содействия в подборе необходимых работников. Для этого специалистами ЦЗН использовались такие формы как проведение ярмарок и мини-ярмарок вакансий (состоялось 15 таких мероприятия, в результате трудоустроено 654 человек), гарантированные собеседования (проведено 9, трудоустроено 19 граждан), осуществление маркетинговых визитов (состоялось 97визитов), организация видеособеседований (приняли участие порядка 22 соискателей). Не меньшее внимание было уделено и деятельности ЦЗН в рамках государственно-частного партнерства, способствующего развитию рынка труда и решению социальных и экономических проблем. Так представители ЦЗН организовывали или принимали участие в семинарах и «круглых столах», бизнес-сессиях, и др. мероприятиях, ключевыми вопросами которых становилось обсуждение экономической ситуации в территории, внедрение инноваций, поддержка и развитие предпринимательской инициативы и т.п. Более ста работодателей в течение 2019 года были участниками таких мероприятий.

Стоит отметить, что одной из наиболее востребованных государственных услуг службы занятости остается услуга содействия в поиске подходящей работы. 1 817 человек обратилось в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы в 2019 году. (В 2018 – 1 762). Причем за помощью в трудоустройстве приходят не только граждане, которые остались без работы в результате сокращения численности штата или ликвидации предприятия. Основная часть жителей г.Заринска в 2019 обращались в ЦЗН в поисках работы будучи уволенными по собственному желанию. С января по декабрь таких клиентов было зарегистрировано 639 человек или 35,2 % от общего числа обращений взрослых клиентов. (2018 – 34 %).

Характерная для Заринска на протяжении ряда последних лет тенденция по сокращению общей численности населения наложила свой отпечаток на трудовой потенциал города. Согласно статистике, в городе сокращается общая численность населения, а также численность населения трудоспособного возраста. Одновременно с этим вырастает доля населения старше трудоспособного возраста и уменьшается количество молодежи. При этом фиксируется несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Основная доля потребности в работниках в течение 2019 (более 70%) в течение всего периода приходилась на рабочие профессии, большинство из которых временного характера, с использованием неквалифицированного труда и низким уровнем заработной платы. В свою очередь привлекательные вакансии для специалистов высокой квалификации, с достойным уровнем заработной платы оказывались маловостребованными из-за отсутствия соискателей, соответствующих необходимым требованиям.

Одним из путей преодоления дисбаланса рынка труда, характерного как для Алтайского края, так и для города Заринска является более эффективное взаимодействие связанных с рынком труда сторон. Это работодатели, представители учреждений и организаций профессионального образования, представители органов власти и профессиональных сообществ и т.д.

Особое значение в этом отношении приобретает деятельность ЦЗН по организации профессионального обучения. В 2019 году по направлению ЦЗН обучение профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, в Заринске прошли 76 безработных, почти по двум десяткам направлений подготовки. Подготовка была организована по таким профессиям и специальностям, как водитель погрузчика, тракторист, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, кладовщик, повар, продавец продовольственных товаров и др. Причем подавляющее большинство бывших безработных, приступая к обучению, уже знали будущее место работы и требования потенциального работодателя.

Не менее значимым в плане структурных изменений рынка труда является и профориентационная работа. Она проводилась специалистами ЦЗН г. Заринска в рамках государственной программы Алтайского края «Кадры для экономики» на 2015-2020 годы. Так, государственную услугу по профессиональной ориентации в ушедшем году получили 1100 граждан. Работа со школьниками и их родителями по вопросам выбора профессии велась в рамках акций службы занятости «Вместе, но не вместо», «Ступени к твоей профессии». Использовались самые разнообразные формы — лекции, беседы, тренинги, экскурсии на предприятия и в организации. Участниками подобных мероприятий службы занятости стали более тысячи человек. Особое внимание в профориентационной работе было уделено запущенному во второй половине 2019 года профориентационному порталу «Первые шаги в будущее».

Важным в этом отношении продолжает оставаться и временное трудоустройство несовершеннолетних. В 2019 году 670 учащихся школ в свободное от учебы время были привлечены для работ по ремонту и благоустройству, оказывали помощь на приусадебных участках, были задействованы в проведении мероприятий и т.д. Временное трудоустройство несовершеннолетних имело и значительный социальный эффект: более половины от общего числа трудоустроенных – дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей.

За январь–декабрь 2019 года было организовано временное трудоустройство в рамках общественных работ для 68 человек. Трудоустройство осуществлялось по профессиям: подсобный рабочий, продавец, слесарь по ремонту автомобилей, водитель автомобиля, бухгалтер, менеджер, системный администратор и др.

Пристальное внимание было уделено наиболее уязвимым на рынке труда категориям – многодетным родителям, инвалидам, выпускникам, не имеющим опыта работы и др. Так, для 23 таких клиентов было организовано временное трудоустройство.

Такое социально-значимое направление программы содействия занятости населения как содействие самозанятости безработных помогло стартовать бизнес-проектам двум жителям города.

Активное участие в ушедшем году специалисты ЦЗН принимали в деятельности по пресечению неформальной занятости. В результате тесного межведомственного взаимодействия удалось заключить 450 трудовых договоров с работниками. А это — восстановленные трудовые права конкретных граждан, которые получили социальные гарантии.

17