Меню
16+

Городской округ Заринск

12.07.2018 08:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правовая защита сотрудников полиции

Специфика деятельности сотрудников органов внутренних дел заключается в том, что, обладая широким кругом полномочий в области обеспечения прав и свобод граждан от преступных и иных посягательств, они нередко сами остаются незащищенными.

Правовая защита сотрудников органов внутренних дел по содержанию является частью их социальной защиты и представляет собой деятельность государства, общественных объединений и должностных лиц по созданию условий, направленных на предотвращение ущемления прав сотрудников органов внутренних дел, а в случае нарушения – их восстановление, чем, в конечном счете, и обеспечивается правовая защищенность.

Одним из наиболее актуальных направлений современного обеспечения социальной и правовой защиты сотрудников органов внутренних дел является возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью сотрудника органов внутренних дел при исполнении им служебных обязанностей.

В целях соблюдения прав и гарантий сотрудников полиции, в каждом Отделе внутренних дел организована работа по правовой защите сотрудников.

Сегодня, в МО МВД России «Заринский» данное направление функционирует должным образом и приносит положительный результат.

Так, приговором Залесовского районного суда Алтайского края гражданин М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей».

Приговором Заринского городского суда Алтайского края гражданка И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей».

В целях защиты прав участкового уполномоченного полиции и инспектора дорожно – патрульной службы, организовано предъявление исковых заявлений о возмещении морального вреда, причинённого преступлениями сотрудникам полиции. МО МВД России «Заринский» признано третьим лицом, заинтересованным в споре. Решениями судов иски сотрудников полиции удовлетворёны, в их пользу с ответчиков взыскана компенсация морального вреда. Решения судов вступили в законную силу.

Данные случаи являются примером того, что любой факт противоправного посягательства в отношении сотрудника полиции, не останется не замеченным. В установленном законом порядке виновные лица будут нести не только уголовную, но и гражданско – правовую ответственность за причинённый сотрудникам полиции физический, материальный ущерб и моральный вред.

Юрисконсульт правового направления

МО МВД России «Заринский»

капитан внутренней службы А.Н. Маматова

0