Меню
16+

Городской округ Заринск

28.08.2018 11:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виктор Томенко: Сфера образования всегда была в зоне особого внимания руководства страны и Алтайского края

Врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко принял участие в пленарном заседании «Образование Алтайского края: стратегические ориентиры» X Съезда работников образования, на котором подвели итоги работы и определили задачи образовательной политики на основе поручений, заложенных в Указе Президента Российской Федерации.

Участниками стали руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием, руководители и педагогические работники образовательных организаций всех форм собственности, родители обучающихся. Почетными гостями мероприятия стали федеральные эксперты: начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко и директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства просвещения РФ Инна Черноскутова.

Перед началом мероприятия Виктор Томенко ознакомился с работой выставки «Технологии обучения «цифрового поколения», где свои возможности и разработки представили «Кванториум.22: инновации в действии», мобильный планетарий «Познание Вселенной» и другие.

«Сфера образования, организация всей работы, связанной с просвещением и воспитанием подрастающего поколения, всегда была в зоне особого внимания руководства нашей страны и нашего края. За последние годы в регионе очень много важных достижений в этой отрасли. Традиции, которые созданы в Алтайском крае, глубокие, очень интересные и содержательные. Это основа того, чтобы мы могли думать, как будем развиваться дальше, куда стремиться, какую современную систему, соответствующую нынешним требованиям и задачам, вместе будем строить у нас в Алтайском крае. Опираться будем на то, что уже достигнуто. Все программы, которые реализуются и получили широкое признание и хороший отклик у педагогов и родителей, и мы видим по нашим детям, насколько они эффективны, конечно, будут продолжены. Базовыми вопросами, на которые нам предстоит всем вместе ответить, являются: оплата труда педагогов нашего региона, состояние материально-технической базы всех образовательных учреждений, стимулирование дальнейшего профессионального роста педагогов, которые сегодня являются двигателями всей отрасли. Мы должны заниматься внедрением современных инновационных подходов к организации нашей работы, внедрением и повсеместным использованием всех достижений информационных технологий, сегодня надо говорить о цифровых технологиях. Все это потребует, чтобы и профессиональное педагогическое сообщество, и родительская общественность, и власти всех уровней выработали систему взаимодействия, которая позволила бы эти вопросы рассматривать, находить решения, продвигать политику дальнейшего развития в жизнь и заниматься ее реализацией.

Образование — это своеобразный перекресток, на котором мы, опираясь на прошлое, находясь в настоящем, формируем и создаем будущее. Почти 30 тысяч ребятишек пойдут в этом году в первый класс. Многие из них впервые познакомятся с букварем, узнают, что такое школа, учитель, обучение. Очень важно нам всем создать такую обстановку, чтобы ребята, которые через 20 — 30 лет будут определять настоящее и будущее страны, получили достойное и глубокое образование и воспитание», — подчеркнул Виктор Томенко.

Врио Губернатора Алтайского края поздравил всех присутствующих с началом работы съезда и пожелал успехов, благодарных учеников и воспитанников. Также участников мероприятия поздравил председатель АКЗС Александр Романенко.

Одной из центральных тем обсуждения на Съезде работников образования стала готовность региона к реализации нового национального проекта «Образование», в основу которого легли заданные Президентом Российской Федерации стратегические ориентиры. Нацпроект включает в себя важнейшие программы, такие как «Современная школа», «Учитель будущего», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», «Современные родители» — всего девять проектов, направленных на выявление и поддержку одаренных школьников, обновление материально-технической базы и строительство новых школ, внедрение новых методов обучения, поддержку учительства. Именно эти направления станут основой работы всей системы образования региона.

С докладом о приоритетных задачах в сфере образования выступил врио министра образования и науки Алтайского края Александр Жидких. Напомним: 1 сентября за парты сядут более 266 тысяч детей в 1114 школах. Это почти на 6 тысяч детей больше, чем в прошлом году. В первый класс пойдут более 29,6 тысячи учеников. В целом в 2018 году на подготовку образовательных организаций к новому учебному году выделено более 4,3 миллиарда рублей. В этом году существенно обновится материально-техническая база школ. Приобрели более 2,5 тысячи единиц компьютерной техники на сумму около 100 миллионов рублей, оборудование для кабинетов ОБЖ, кухонное технологическое оборудование: плиты, пароконвектоматы, холодильные шкафы на сумму более 64 миллионов рублей и многое другое.

До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию среднюю школу в квартале 2008 города Барнаула, пристройку для размещения учебного блока к основному зданию Егорьевской школы Егорьевского района. Продолжается строительство еще одной средней школы в Барнауле в квартале 2006а; школы, сблокированной с детским садом, в Локтевском районе; пристройки к зданию Ключевской школы №1 Ключевского района. За счет средств краевого бюджета также будет проведен капитальный ремонт 82 объектов образования. В целом по программе создания новых мест в крае планируется построить 32 школы, 44 пристройки к зданиям школ, капитально отремонтировать 180 школ. За ближайшие два года будет построено 12 детских садов-яслей.

Также обсуждались вопросы развития системы дополнительного образования детей. Созданный в регионе детский технопарк «Кванториум.22» значительно расширил формы получения дополнительного образования. В планах — создание его мини-моделей в учреждениях общего образования края, а в следующем году планируется приобретение мобильного детского технопарка. Много говорилось о модернизации системы профессиональной подготовки, оснащении учреждений самым современным оборудованием, развитии системы непрерывного образования, подготовке кадров под запросы экономики.

По итогам съезда будет принята резолюция по определению основных направлений развития отрасли на ближайшие годы. Напомним: съезду предшествовал большой блок очных мероприятий. Работали более 30 площадок, на которых проводили семинары, открытые лекции, круглые столы, мастер-классы. Кроме того, в рамках X Cъезда работников образования в Алтайском крае впервые состоялся общественный форум «Родительская академия — новый формат». Ряд мероприятий съезда провели федеральные эксперты: доктор психологии, преподаватель Московского государственного института международных отношений, бизнес-школы Сколково, Московского института психоанализа Виктория Шиманская, заместитель директора Федерального института оценки качества образования Юлия Лях и заместитель руководителя Центра социально-гуманитарного образования Института стратегии развития образования РАО Елена Рутковская.

В ходе заседания 25 лучшим педагогическим работникам вручили государственные награды: Благодарность Президента Российской Федерации, звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», награды Министерства просвещения Российской Федерации, Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного Собрания.

6