Меню
16+

Городской округ Заринск

31.08.2018 13:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Заринский» информирует

Федеральным законом от 27.06.2018 №163-ФЗ, вступившим в силу 08.07.2018, внесены изменения в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №163-ФЗ).

Положением Федерального закона №163-ФЗ уточнены термины «место пребывания» и «принимающая сторона», а также конкретизированы основания постановки на учёт в зависимости от места пребывания.

Так, под местом пребывания иностранного гражданина понимается жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учёт по месту пребывания в случае, предусмотренном Федеральным законом от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №109-ФЗ).

Сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации, (далее — принимающая сторона), — гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещённую законодательством Российской Федерации деятельность в случае, предусмотренном Федеральным законом №109-ФЗ.

Таким образом, в силу внесенных изменений физическое или юридическое лицо является принимающей стороной иностранного гражданина или лица без гражданства в случае представления в соответствии с законодательством Российской Федерации данному иностранному гражданину или лицу без гражданства жилого или иного помещения для фактического проживания, в том числе физическое и юридическое лицо, которым предоставляемое ими жилое помещение, предоставлено во владение и (или) пользование на основании гражданско-правового договора с правом предоставления данного помещения третьим лицам.

Постановка на учёт по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в данном случае осуществляется по адресу предоставляемого жилого или иного помещения.

При постановке на миграционный учёт по месту пребывания, кроме документов, необходимых для постановки иностранного гражданина на учёт по месту пребывания и предусмотренных п. 28 Правил осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 15.01.2007 №9, принимающая сторона может дополнительно представить гражданско-правовой договор.

Кроме того, иностранный гражданин подлежит постановке на учёт по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую деятельность или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющей адресных данных (строение, сооружение), в том числе временном.

Иностранный студент, проживающий в период обучения в съемном жилом помещении, подлежит постановке на учёт по адресу этого жилого помещения. Принимающей стороной для данного иностранного студента будет являться лицо, предоставившее ему это жилое помещение, на которое соответственно возлагается обязанность по предоставлению необходимых документов для постановки иностранного студента на учёт по месту пребывания.

Вместе с тем, обязанность по предоставлению документов необходимых для продления срока временного пребывания иностранных студентов, возложена на образовательную организацию, в соответствии с п. 7 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Форма «Уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания» утверждения Приказом МВД России № 881 от 23.11.2017, Приложение №3. Иные формы уведомления являются недействительными, а организация принявшее такое уведомление, нарушает требование вышеуказанного Приказа. В данной форме уведомления, телефон принимающей стороны указывается обязательно, цель въезда в РФ указывается согласно миграционной карты (для безвизовых стран), для визовых стран — цель въезда в РФ указывается в соответствии с действующей визой. Уведомление подает принимающая сторона, к уведомлению принимающая сторона прилагает:

1. Копию паспорта иностранного гражданина;

2. Копию миграционной карты;

3. Копию действующей визы — по которой иностранный гражданин въехал в РФ (для визовых стран обязательно);

4. Копию вида на жительство + регистрация по виду на жительство (при наличии);

5. Копию разрешения на временное проживание + регистрация по разрешению на временное проживание (при наличии).

В случае если у иностранного гражданина имеется в собственности на территории РФ свое жилое помещение – иностранный гражданин может заявить свою собственность в качестве места пребывания.

8