Меню
16+

Городской округ Заринск

29.04.2019 13:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госавтоинспекция информирует об использовании световозвращателей

По статистике наезд на пешехода — один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии своевременно увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Чтобы стать заметными в темное время суток пешеходам необходимо использовать браслеты мгновенной фиксации, повязки, значки, брелоки из световозвращающих элементов.

Старайтесь приобретать верхнюю одежду со встроенными светоотражающими элементами. Сапоги, шапочка, куртка, комбинезон. Желательно, чтобы «полоски» или пластиковые вставки были на каждом предмете верхней одежды. При отсутствии такой одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах.

Значки и подвески удобны тем, что их легко переместить с одной одежды на другую. Самоклеющиеся наклейки могут быть использованы на различных поверхностях (искусственная кожа, металлические части велосипедов, колясок и т.д.). Браслеты из ПВХ пленки бывают двух типов — на липучке и фиксирующиеся с помощью самозахватывающейся пружины.

Принцип действия световозвращателя достаточно прост. Свет фар, попадая на специальную поверхность светоотражателя преломляется и отражается обратно в сторону автомобиля. Наличие даже небольшого отражателя на одежде позволяет водителю увидеть пешехода на расстоянии 130-140 метров. При дальнем свете фар расстояние видимости увеличивается до 300 метров. В результате водитель видит пешехода из далека, и может предпринять все меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Помните, что водители раньше заметят на вечерней или ночной дороге людей в одежде со световозвращающими элементами и у них будет больше времени, чтобы притормозить в случае необходимости, и пропустить пешехода, либо просто быть аккуратнее. Если же пешеход, не имеющий при себе световозвращающих элементов, попадет в дорожно-транспортное происшествие, вина за аварию может быть возложена на него.

Напоминаем, что согласно изменениям в Правилах дорожного движения Российской Федерации, вступившим в силу с 1 июля 2015 года, пешеходы, передвигающиеся вне населенных пунктов, обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы и обеспечить видимость их для водителей.

Уважаемые пешеходы! Не забывайте, что пересекать проезжую часть необходимо исключительно по пешеходному переходу и, предварительно убедившись, что водитель вас видит и пропускает.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД

МО МВД России «Заринский»

капитан полиции

Ольга Кулешова

3