Меню
0+

Городской округ Заринск

26.08.2020 15:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблема наркопотребления в молодежной среде

Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», 2018 – 2027 годы объявлены в Российской Федерации Десятилетием детства. Именно по этому, МВД России принимает активное участие в мероприятиях правовой направленности по обеспечению безопасности, защите прав и интересов детей.

Сегодня мы поговорим с вами о проблемах наркомании,  о  правовой ответственности за потребление наркотических средств и за незаконный оборот наркотиков, затронем вопросы употребления Насвая  и Снюсов.

Вообще проблема наркопотребления и незаконного оборота наркотиков в молодежной среде, в условиях распространения и популярности синтетических наркотиков продолжает оставаться актуальной в Алтайском крае.

Распространенность, общедоступность и анонимность, предоставляемая сетевыми технологиями то есть с использованием компьютеров, сотовых телефонов, возможность дистанционно управлять потоками наркотиков, а также  подростковая психика и желание заработать «легкие деньги», как нельзя лучше соответствуют целям наркодилеров.

            В Алтайском крае — наркоситуация остается неблагополучной.

На территории региона представлены преимущественно высокотоксичные синтетические наркотики «соли», «курительные смеси», «спайсы», а также наркотические средства растительного происхождения. Синтетические наркотики получили такое название из-за постоянного изменения их химической формулы.

Давайте рассмотрим некоторые виды синтетических наркотиков и их воздействие на организм человека, чтобы полностью исключить у Вас мысли о возможном их потреблении.

  1. Симптомы и последствия потребления наркотических средств.

Самые распространенные и популярные среди молодежи наркотики – это синтетические наркотики, так называемые «соли» или курительные смеси (являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее).

 «Соли» – наркотики, опасность которых заключается в их доступности и простоте употребления. Эти наркотики нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, вводят внутривенно.

Этот наркотик выглядит как кристаллический порошок. Похож на сахарную пудру. Цвет – от ярко белого до темного.

Очень сложно просчитать дозу, и при передозировках «солями» процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами.

«Соли» действуют на психику и разрушают личность. При употреблении таких наркотиков человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.

Симптомы употребления «солей»:

меняется поведение;

дикий взгляд;

дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы);

отсутствие аппетита;

жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой);

возникают бредовые идеи (например, управлять миром);

часто опухают конечности и лицо.

 

Все это сопровождается полным отсутствием самокритики, резким спадом интеллектуальных возможностей и постоянным враньем. Позднее наблюдается резкая потеря веса (за неделю до 10 кг). Вне приема наркотиков отмечается чрезмерная сонливость (спят по несколько суток).

Практически сразу после принятия наркотиков наступают мощнейшие галлюцинации, тревога, чувство панического страха, депрессия, суицидальные настроения, которые могут привести к трагическим последствиям. Очень часто потребители синтетических наркотиков попадают в психиатрический стационар.

Даже их однократное употребление может привести к наступлению тяжелых последствий для здоровья в результате острого отравления, лечение которого возможно только в отделении реанимации и интенсивной терапии. Наиболее тяжелое проявление данного отравления – неуправляемая гипертермия и развитие отека мозга. При повышении температуры тела более 40-41ºС у больного быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, в результате чего больной умирает через несколько часов.

 

  1. Курительные смеси – это реагент (порошок, который похож на обычную соду). Его разводят разными способами.

Важно то, что алкоголь, в том числе пиво, усиливает действие наркотика. Человек теряет пространственную и временную ориентацию. Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом, у них отсутствует самокритика, трудно идет мыслительный процесс, общение происходит только с себе подобными, поэтому наркопотребители убеждены, что курят все.

В связи с тем, что дозу не просчитать (разные продавцы, составы, формулы, концентрация), возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, потерей сознания и могут привести к смерти.

Резко отрицательную роль играет широко пропагандируемая через сеть Интернет информация о мнимой безопасности употребления подобных психоактивных веществ, в то время как в действительности они вызывают сильную психическую зависимость и привыкание.

 

  1. Вовлечение в незаконный оборот наркотиков.

            Сегодня распространение синтетических наркотиков происходит посредством Интернета с использованием «закладок».

«Закладчики» – это самая опасная «должность» в наркоторговле, именно они имеют дело непосредственно с наркотиками и попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Чаще всего на роль «закладчиков» нанимаются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, соблазненные перспективой легкого заработка и не осознающие последствий, к которым может привести данное занятие. Объявление о распространении листовок, затем предложение о работе курьера, «делать закладки» (зарплата от 50 тыс. в месяц и более, от 150 до 350 рублей за одну «закладку») размещаются через социальные сети (в том числе целенаправленно): «ВКонтакте», «Одноклассники» и др., рассылкой спама.

Гражданин получает контакт, списывается через «скайп» или «аську».  Сначала все напоминает игру: пойти по адресу, забрать сверток, отправить фотографию на фоне раскрытого паспорта со своими данными, фотографию с подтверждением выполненного задания. Затем приходит сообщение о раскладке «закладок» по адресам, после выполнения которого необходимо снова направить подтверждение о проделанной работе.

Мотивом совершения данных преступлений выступают корыстные побуждения. Например, одна задержанная пояснила, что копила деньги на автомобиль, другому – не хватало определенной суммы на новый сотовый телефон, третий собирался поработать «денек-другой» на карманные расходы.

 

  1. Правовая ответственность за потребление наркотических средств.

В соответствии со ст. 6.9 и ч. 2 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за потребление наркотиков налагается административный штраф в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По законодательству Российской Федерации административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.

В то же время, если гражданин, употребляющий наркотическое средство, добровольно обратился в лечебно-профилактическое учреждение, стремясь избавиться от наркотической зависимости, он освобождается от административной ответственности за это правонарушение.

 

  1. Правовая ответственность за незаконный оборот наркотиков.

Действия с наркотиками в крупном или особо крупном размере, а также все действия, связанные со сбытом наркотиков независимо от их размера, входят в сферу Уголовного кодекса Российской Федерации и караются наказанием в виде от десяти лет до пожизненного лишения свободы.

На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

 

  1. Насвай

          Отдельное внимание необходимо уделить продукту кустарного производства называемому «насвай». Он не зарегистрирован в государственном реестре, не имеет удостоверений качества и безопасности, а вещества входящие в его состав не включены в перечень наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

            Безусловно, образовавшийся правовой пробел требует своевременного восполнения путем законодательного регулирования. Причем следует отметить, что с соответствующей законотворческой инициативой уже выступали депутаты Государственной Думы РФ.

            Согласно п. 21 ст. 2  Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", насвай — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака  и другого нетабачного сырья — куриного помёта и гашёной извести.

            Некурительная смесь «насвай» родом из средней Азии и весьма популярна в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане. Интересно, что на родине «насвая» с ним начинают бороться.

             «Насвай» является психоактивным веществом и при употреблении оказывает непродолжительное лёгкое одурманивание (15 – 30 минут), при этом сопровождается рвотой, тошнотой.                       

              В результате лабораторных исследований это вещество признано опасным для здоровья человека, так как в нём содержаться токсичные элементы превышаемые допустимые нормы в десятки раз (свинец, кадмий и др.). Употребление данного изделия вызывает рак языка, губы, др. органов полости рта. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то потребляя его легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями паразитами.                    

             Подросток употребляющий насвай становится более агрессивен и наиболее подвержен вступлению в конфликтную ситуацию.

             Как правило, употребление насвая подростком  ведет к тому, что в скором будущем подросток попробует сильные наркотики.

            

  1. СНЮС

             Согласно Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" табак сосательный (снюс) — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

            Также в состав снюса входят такие компоненты, как соль или сода, которые разъедают слизистую полости рта, таким образом никотин проникает в организм и кровь человека. Распространено заблуждение, что использование жевательного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ.

             Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина.

        «Безвредность снюса» — опаснейшее заблуждение! Употребление жевательного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.

          К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.

          Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

          остановка роста;

          повышенная агрессивность и возбудимость;

          нарушение памяти и концентрации внимания;

          высокий риск развития онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта;

           ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

       Снюс представлен в России с 2004 года. Несмотря на попытки запрета снюса, он продолжал продаваться. Окончательный запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется.
         Статья 14.53 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

 

Самое страшное преступление, которое совершает человек, употребляющий наркотики, – это преступление против своей уникальной и неповторимой жизни, которая дается нам только один раз – при рождении.

 

 

Юрисконсульт МО МВД России «Заринский»

капитан внутренней службы                                                                     А.Н. Маматова

4