Меню
16+

Городской округ Заринск

17.02.2012 07:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выступление начальника МО МВД РФ «Заринский» полковника полиции Е.Г. Елькина: «Об итогах оперативно-служебной деятельности МО МВД РФ «Заринский» в 2011 году».

Не буду скрывать, что прошедший 2011 год стал, может быть, одним из сложных периодов деятельности для всего личного состава Межмуниципального отдела МВД России "Заринский"...

Не буду скрывать, что прошедший 2011 год стал, может быть, одним из сложных периодов деятельности для всего личного состава Межмуниципального отдела МВД России "Заринский".

И в первую очередь, это обусловлено проведением мероприятий по реформированию системы органов внутренних дел, объявленного Президентом Российской Федерации, в спектр которых вошла работа по оптимизации организационно-штатного построения органов внутренних дел, в том числе сокращения штатной численности. В результате указанных мероприятий к Заринскому отделу были присоединены Заринский и Залесовский районные отделы милиции. Общая штатная численность межмуниципального отдела «Заринский» составила 319 сотрудников, из них вольнонаемных — 14. В настоящее время в г. Заринске несут службу 253 сотрудника, в отделе полиции по Заринскому району 35 сотрудников, в отделении полиции по Залесовскому району 31 сотрудников.

Переходя непосредственно к анализу состояния оперативной обстановки и результатов работы, напомню приоритеты, определенные руководством МВД России и Главным Управлением МВД России по Алтайскому краю, которые необходимо было решать в рамках реформирования в 2011 году – это повысить эффективность борьбы с преступностью, вернуть доверие граждан к органам внутренних дел, а также выполнить требования Директивы МВД России от 01.12.2010 года № 2 дсп.

Объективно оценивая сложившуюся ситуацию по линии обеспечения правопорядка, с большой долей уверенности можно сказать, что наши усилия, несмотря на объективные и субъективные причины, в прошедшем году позволили в какой-то степени удержать криминогенную ситуацию в городе под контролем, а граждане, попавшие в трудную ситуацию, получили помощь и поддержку с нашей стороны. По ряду направлений достигнуты положительные результаты.

Осуществление мер профилактического воздействия повлияло на сокращение числа зарегистрированных преступлений на территории города Заринска. На обслуживаемой территории не допущен рост тяжких и особо тяжких преступлений против личности, как причинение тяжкого вреда здоровью (с 24 до 14), не зарегистрировано фактов изнасилований, краж скота. По многим видам преступности зарегистрировано ее снижение.

Снизилось количество тяжких преступлений на 23,4 % с 265 до 203, однако раскрываемость тяжких преступлений также снизилась с 84,2% до 74,6%, наибольшее снижение допущено в г. Заринске на 9 %. Предпринимаемыми практическими мерами удалось добиться снижения уровня преступности несовершеннолетних, снижение составило 26,7 % с 71 до 52 и данный темп снижения сохранялся в течение года. На протяжении всего отчетного периода 2011 года регистрируется снижение, хотя и незначительное, уровня преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии опьянения на 13,8 % с 493 до 425 преступлений. Хотя положительной данную динамику назвать нельзя, так как каждое третье преступление совершается в состоянии опьянения (в процентном отношении 29,8%). Зарегистрировано снижение фактов причинения тяжкого вреда здоровью человека на 38,1 % с 42 до 26, в прошедшем году не допущено краж автомобилей (6\0), на 8 фактов допущено меньше грабежей (56\48), снижено количество разбойных нападений с 12 до 7.

Улучшена результативность работы по выявлению преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (40 – 45).

Имеются положительные моменты в организации деятельности по раскрытию и расследованию преступлений (632 – 609), при сокращении общего числа приостановленных преступлений (263 – 261), что в конечном итоге повлияло на результативность удельного веса расследованных преступлений от общего числа находившихся в производстве (70,6 – 70,0). Подобная положительная тенденция прослеживается в результативности работы и взаимодействию служб в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе убийств (7 \ 4 – 100%), причинения тяжкого вреда здоровью (24 \ 14 – 100%), грабежей (46 \ 36 – 100%), разбоев (7 \ 6 – 100%).

Безусловно, не только сотрудники полиции, но и жители обслуживаемой территории почувствовали происходящие изменения. В истекшем году сохранилась тенденция к росту числа обращений граждан в МО по различным вопросам, общий массив которых составил по МО 11 756 (в 2010 году – 10 323), по г. Заринску – 7593 (6241).

Население всё активнее обращается в МО для решения в рамках закона возникающих правовых проблем. Данное явление – один из главных индикаторов, наиболее объективно отражающих доверие граждан к полиции.

Хотелось бы обратить внимание на ряд наиболее актуальных проблем, которые нам необходимо решать в первоочередном порядке.

И в первую очередь, хотелось бы остановиться на деятельности подразделений дознания и предварительного следствия, итоги работы которых, являются венцом результативности всех без исключения служб отдела.

Главным показателем работы следователей и дознавателей является направление в суд уголовных дел, так как только приговор суда является законным решением по делу и только так наступает самый главный принцип уголовного судопроизводства – неотвратимость наказания за содеянное преступление.

Однако в организации работы подразделений следствия и дознания, а также в эффективности их процессуальной деятельности имеются ряд недостатков. В прошедшем году остаток нераскрытых преступлений по г. Заринску в це¬лом составил 261 преступление.

Это не позволяет сегодня говорить о том, что нами приложен максимум усилий для обеспечения принципа неотвратимости нака¬зания, что во все вре-мена характеризовало и характеризует качество нашей работы, служит основой оценки и формирования общественного мнения о роли и дееспособности правоохранительной системы.

Обращает на себя внимание рост числа возвращенных на дополнительное дознание уголовных дел, общее число которых составило 8 дел (АППГ – 7).

За прошедший год 34 уголовных дела, расследовано дознавателями с нарушением процессуальных сроков (29). И здесь опять же встает вопрос об отсутствии должного контроля, в том числе процессуального, за организацией работы каждого подчиненного дознавателя по каждому уголовному делу.

Нет нареканий к организации работы по расследованию преступлений в деятельности следственного подразделения. В производстве следователей СО в 2011 году находилось в производстве 778 уголовных дел, в 2010 – 874 дела. Снижение объясняется снижением общего вала преступлений по которым предварительное следствие обязательно. Нагрузка на одного следователя осталась на прежнем уровне 12,2 дела (в связи с сокращением штата). На дополнительное следствие прокурором направлено 7 дел в 2010 году -8 дел. Причинами послужили неполнота следствия и нарушение норм УПК РФ. Данные недостатки проанализированы, сделаны соответствующие выводы. В настоящее время каждое уголовное дело, направляемое в суд, проверяют следователь ведущий расследование, заместитель начальника СО, начальник СО, начальник МО.

Реальное состояние криминальной обстановки является наиболее объективным критерием оценки эффективности работы всей системы профилактики.

К сожалению, несмотря на все прилагаемые усилия поводов для самоуспокоения пока мало. Ухудшилась ситуация с «рецидивной» преступностью рост составил с 294 до 351. В настоящее время в соответствии с федеральным законом № 64 ФЗ проводится проверка лиц, подлежащих постановке под административный надзор. Однако снизить уровень повторной преступности силами только одной полиции я считаю, в некоторой степени, проблематично, так как данная проблема имеет глубоко социальные корни. Это незанятость лиц ранее судимых, их устойчивое антисоциальное поведение, в некоторых случаях отсутствие жилья, работы, востребованности человека в обществе как личность.

Злободневным и дестабилизирующим фактором по линии профилактики правонарушений остается массовая алкоголизация населения, которая самым негативным образом отражается на состоянии преступности, связанной с совершением преступлений в состоянии алкогольного опьянения

. Хочется отметить, что в первом полугодии 2011 года данный показатель был выше уровня прошлого года, данный вопрос неоднократно рассматривался на различного уровня оперативных совещаний, в результате чего были проведены ряд дополнительных мероприятий и в итоге по результатам года мы добились снижения данного вида преступности. Данную работу мы продолжим в 2012 году, в том числе по выявлению фактов продажи и изъятию из незаконного оборота крепких спиртных напитков домашней выработки, спирта, браги.

Говоря о профилактической работе хочется отметить, что мы еще недостаточно задействуем в этой работе силы общественности, сотрудников частных охранных предприятий и других сил правоохранительной направленности. Ведь есть положительные примеры в нашей стране по созданию и совместной работе добровольных народных дружин. Считаю, что эту работу нам с вами необходимо начать в самое ближайшее время.

В прошедшем году наблюдалась негативная динамика по росту числа преступлений, совершенных в общественных местах (по итогам года рост составил 30 процентов с 244 до 317), в том числе на улицах (на 14,7,0% со 170 до 195), что требует совершенства в организации работы по обеспечению правопорядка и безопасности в общественных местах, привлечения дополнительных сил и средств в охране общественного порядка в 2012 году.

Необходимо оживить наши Советы общественности, придать им новый импульс в работе. Считаю, что качественное улучшение взаимодействия между всеми субъектами правоохранительной деятельности, прежде всего на городском уровне, где формируются все наши показатели и результаты деятельности, обозначено как наиболее значимая задача текущего периода. И мы совместно обязаны её решить.

По видам преступных посягательств в структуре преступности, традиционно значительный, удельный вес составляют кражи чужого имущества, который составляет по итогам года 51,4%. Уровень расследования данного вида преступлений составляет 75,0 %, в 2010 году результативность нашей работы была хуже и составила 43,5%.

Положительная динамика прослеживается и с раскрытием преступлений прошлых лет, всего за год раскрыто 36 таких преступлений в 2010 — 30. Данной работой занимаются все подразделения МО.

Сегодня не достаточно активно осуществляется работа по защите бюджетных средств, выделяемых по национальным проектам, пресечению различных злоупотреблений и хищений. Оперативный аппарат МО в состоянии обеспечить полноценное прикрытие отраслей экономики. В настоящее время сотрудниками отдела по ЭБ и ПК проводятся проверки расходования бюджетных средств, выделенных в рамках государственных целевых программ и национальных проектов. Уже возбуждено 2 уголовных дела в отношении должностных лиц, которые похитили денежные средства, будучи участниками целевой программы «Снятие напряженности на рынке труда». Данная работа в 2012 году будет продолжена.

Традиционно население критикует организацию работы подразделения ГИБДД. И доля правды в критике на сегодняшний день есть, в связи с достаточно напряженной ситуацией на дорогах города и районов и высокой аварийностью. В г. Заринске совершено 39 ДТП, в которых 3 человека погибли и 41 получили ранения различной степени тяжести. Согласно проведенного анализа аварийности основными видами ДТП являются столкновение транспортных средств и наезд на пешехода. Поэтому личный состав ОГИБДД при работе на линии нацеливается на выявление именно этих видов нарушений ПДД.

Не на должном уровне организована работа инспекторов ДПС по изъятию оружия при досмотре транспортных средств, изъятию наркотиков, алкогольной продукции, выявления незаконной перевозки мяса, а количество задержанных водителей за рулем в нетрезвом состоянии не соответствует складывающейся обстановке на дорогах.

Подводя итоги своего выступления хочется еще раз отметить, что мы анализируем свою работу, видим свои недостатки и принимаем меры по их устранению.

В наступившем 2012 году необходимо сконцентрировать основные усилия на повышение качества расследования преступлений и направлении их в суд, раскрытие преступлений, в том числе прошлых лет. Повышение безопасности на автодорогах, усилению борьбы с повторной, «пьяной» преступностью, а также преступлениями в общественных местах и на улицах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34