Меню
16+

Городской округ Заринск

05.10.2016 08:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Границы в законе

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости.

За 8 месяцев 2016 года в Алтайском крае на 2% возросло количество земельных участков с установленными границами. Тем не менее, к сентябрю                 2016 года из 1,8 млн. земельных участков, сведения о которых внесены                                  в государственный кадастр недвижимости (ГКН), только у 58,4% границы установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Самое большое количество земельных участков, сведения о которых внесены                  в ГКН, расположены в городе Барнауле (более 98 тыс. участков), Первомайском районе (более 74 тыс. участков), Тальменском районе (более 57 тыс. участков),                     а также в Алтайском, Бийском, Павловском и Шипуновском районах (более 40 тыс. участков в каждом из районов).

При этом максимальное количество участков с определенными границами находится в г. Барнауле, Первомайском  и Тальменском районах — более 86 тыс., 53 тыс. и 37 тыс. соответственно. Наибольшая доля участков с определенными границами в ЗАТО Сибирском, городах Алейске, Белокурихе, Барнауле, Камне-на-Обе, Новоалтайске и Рубцовске (более 90%), а также в Ключевском, Крутихинском, Романовском, Табунском и Тюменцевском районах,  городах Змеиногорске, Славгороде, Яровое  (более 80%). В Ребрихинском и Суетском районах доля земельных участков  с определенными границами составляет менее 30%.

По итогам 8 месяцев 2016 года прирост земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, отмечается в городах Барнауле, Белокурихе и Яровом.  Количество участков, расположенных в этих городах и прошедших кадастровый учет, увеличилось на 3%. В Алтайском, Первомайском, Чарышском районах, городах Бийске и Рубцовске — на 2%, в остальных районах края — не более 1%.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений                   о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана                          и представить его в Кадастровую палату или МФЦ. За государственный кадастровый учет, в том числе — внесение сведений о границах участка, плата не предусмотрена.

Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет правильно начислять налог на имущество.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23