20.06.2016 15:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сохранить свои права на недвижимость в случае паводка и других стихийных бедствиях?

В связи со сложной паводковой обстановкой в ряде муниципальных образований Алтайского края и повышенной готовностью ко второй волне паводка следует помнить о необходимости сохранить документы на недвижимое имущество или, при их отсутствии, вовремя узаконить свои права.

Как показала ситуация с паводком 2014 года, сильнейшего за последние годы для Алтайского края, на большое количество земельных участков, домовладений, попавших в зону подтопления, владельцы не имели правоустанавливающих документов.

В таком случае получить компенсацию за незарегистрированный дом или на незарегистрированных жильцов практически невозможно.

Органами краевой власти и местного самоуправления, специалистами федеральных ведомств регулярно проводится разъяснительная работа с населением по ключевым вопросам паводковой и пожарной ситуаций. В частности, сотрудники территориальных отделов Управления Росреестра по Алтайскому краю регулярно проводят собрания и приемы граждан по вопросам регистрации прав, участвуют в совместных рабочих встречах с представителями администраций, сельсоветов, организуют личные приемы, «горячие» линии и т.д.

С целью более широкого доведения информации до граждан, владеющих землей, объектами недвижимости на ней и попадающих в зону возможного подтопления, Управлением размещаются новостные материалы в краевых и районных СМИ, на сайтах органов местного самоуправления, информационных стендах в присутственных местах.

Стоит помнить: незарегистрированную недвижимость нельзя продать, подарить, застраховать, передать по наследству или в залог для получения кредита. Ее стоимость не учитывается при возмещении ущерба от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. В новых индивидуальных домах нельзя прописаться и зарегистрировать близких, а значит, людям не удастся воспользоваться мерами социальной поддержки.

В настоящее время граждане могут выбрать один из трех удобных для них способов получения государственных услуг Росреестра в максимально короткие сроки: через КАУ «МФЦ Алтайского края» (открыто 68 филиалов), офисы Кадастровой палаты или посредством электронного сервиса портала www.rosreestr.ru

Справка: Ущерб от паводка 2014 года составил около пяти миллиардов рублей. В Алтайском крае оказались подтоплены более 13 тысяч жилых домов, число пострадавших превысило 43 тысяч человек.

 

Начальник  отдела                                                                                           В.И. Данилевский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47