Меню
16+

Городской округ Заринск

13.07.2016 11:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начальник Заринского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю ответил на вопросы граждан в ходе прямой линии

В рамках «прямой» телефонной линии, проведенной начальником межмуниципального Заринского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Владимиром Данилевским, поступило четыре вопроса от граждан.

Так, Галина Б. из г. Заринска интересовалась размером платы государственной пошлины за регистрацию права аренды на земельный участок из земель сельхозназначения на основании нотариального свидетельства о праве на наследство, полученного за умершего сына.

«В соответствии со ст. 333.33 п. 1, подпункт 25 налогового кодекса, размер госпошлины за государственную регистрацию ограничения, обременения на земельные участки из земель сельхозназначения составляет 350 рублей», — ответил Владимир Иванович.

Александр Ч. из п. Майма, Республика Алтай спрашивал: «Как продать половину доли в праве на двухквартирный жилой дом на ст. Голуха Заринского района? Право собственности на половину доли в праве было зарегистрировано в 2004 году в органах госрегистрации на основании договора о передаче жилья в собственность (приватизация)».

Получен ответ: «В соответствии с настоящей позицией Росреестра, многоквартирный дом не является объектом регистрируемых имущественных прав, государственной регистрации подлежат права на помещения (квартиры), расположенные в многоквартирном доме. В соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса, Вам и другим собственникам долей (соседям) в праве собственности на двухквартирный дом, необходимо выделить свои доли в натуре в виде квартир путём соглашения или же в судебном порядке. Поставить квартиры на кадастровый учет, прекратить права общей долевой собственности на двухквартирный жилой дом, зарегистрировать свои права на выделенную квартиру и после этого можно осуществлять продажу».

Представитель юридического лица Ольга Б. из г. Заринска задала вопрос о нотариальном удостоверении сделок: «В связи с вступлением в силу 02.06.2016 г. Федерального закона №172-ФЗ, ст. 2 которого гласит: «Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению», стало очень проблематично приобретать земли сельхозназначения для расширения своего товарного сельхозпроизводства. Будут ли внесены изменения в закон в части обязательного нотариального удостоверения сделок с земельными участками, где, как правило, большое количество собственников долей?».

Владимир Данилевский ответил следующее: «Насколько мне известно, подобная законодательная инициатива уже поступила на рассмотрение в Государственную Думу РФ и будет рассмотрена в скором времени». (P.S. На момент публикации этого ответа Федеральным законом от 03.07.2016 г. №351 –ФЗ внесены изменения, отменяющие требования об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению земельных долей)

Житель г. Барнаула Андрей Е. сообщил: «В сентябре 1998 года по нотариально удостоверенной сделке купил у Коксохимзавода квартиру в г. Заринске. В БТИ г. Заринска сделка была зарегистрирована 30.09.1998 с выдачей регистрационного удостоверения. Необходима ли повторная регистрация прав в органах Росреестра?».

Начальник межмуниципального Заринского отдела Управления ответил на заданный вопрос так: «В соответствии со ст. 6, п.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей.

Заринский отдел начал свою деятельность с 01.10.1998, следовательно, повторная регистрация может быть выполнена по Вашему усмотрению».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65