Меню
16+

Городской округ Заринск

26.09.2016 09:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алтайский Росреестр занял 5 место в России по эффективности процедур регистрации прав на недвижимость

Повышение эффективности процедур по регистрации прав собственности — один из факторов, влияющих на инвестиционный климат в регионах. О достигнутых в 2015 году итогах данной работы свидетельствуют результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, представленные Агентством стратегических инициатив в 2016 году. 

В целом, руководством АСИ отмечены позитивные сдвиги в вопросе привлечения инвесторов во многих регионах России. Среди положительных изменений, в частности, названо существенное сокращение сроков регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет в 60-ти регионах, благодаря чему Россия значительно поднялась в международном рейтинге Doing Business-2016 и заняла 51 место, по показателю «регистрация собственности» — 8 место в мире. Всего в рейтинге оценивались 189 стран. «Это практически мировой рекорд», — отметил в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Эффективность процедур по регистрации прав собственности оценивается по трем показателям: среднее время регистрации прав собственности; среднее количество процедур, необходимых для регистрации прав; оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Управление Росреестра по Алтайскому краю, как показали итоги рейтинга, заняло 5 место среди всех территориальных органов Росреестра в субъектах России по эффективности процедур регистрации прав на недвижимость.

«Улучшению позиции Алтайского края способствовала планомерная работа Управления по сокращению сроков государственной регистрации прав, повышению уровня удовлетворенности бизнеса качеством услуг», — считает заместитель руководителя Управления Татьяна Бортникова.

Напомним, в 2015 году общий срок государственной регистрации в Алтайском крае был сокращен до 7 рабочих дней — для заявителей, подавших документы при личном обращении, и до 3 рабочих дней — для тех, кто обратился за регистрацией прав в электронном виде. С мая 2016 года по пакетам документов, поданным заявителями через МФЦ, сроки сокращены до 5 рабочих дней.

Средние фактические сроки оказания Управлением государственной услуги по регистрации прав с 2015 года составляют 6 рабочих дней. Таким образом, достижение плановых показателей «дорожной карты»[1] в Алтайском крае обеспечено с опережением.

По показателю «Оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Алтайскому краю также удалось значительно улучшить свою позицию и переместиться в группу «лидеров» (группа – А).

Предприниматели края оценили деятельность Управления Росреестра в данном направлении на 4,52 балла (в 2014 году этот показатель составлял 3,7, в 2015 — 3,86 балла соответственно).

Достижению столь высоких результатов способствовал целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в сфере регистрации прав и кадастрового учета, получение «обратной связи» от бизнес-сообщества.

В частности, с осени 2015 года Управлением регулярно проводятся обучающие и практические семинары, круглые столы и рабочие встречи с представителями бизнеса и других профессиональных сообществ; ежемесячно организуются Дни открытых дверей для предпринимателей в городах и районах края, еженедельно — бесплатные юридические консультации.

Осуществляется широкое информирование бизнес-сообщества края, глав администраций и советов предпринимателей в муниципальных образованиях об актуальных изменениях в регистрационной сфере и возможностях электронных сервисов Росреестра. Проводится мониторинг мнения юридических лиц путем выборочного опроса и анкетирование заявителей в день выдачи документов по вопросам качества и доступности государственных услуг Росреестра.

В 2016 году Управление Росреестра по Алтайскому краю продолжает реализацию всего комплекса мероприятий с участием бизнес-сообщества с целью создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Алтайском крае, развития его инвестиционного климата, сохранения стабильно высоких результатов рейтинга АСИ.

Справка: Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ проводит Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями страны. В 2016 году опрос проводился в третий раз. Число респондентов составило более 400 тыс. человек — это около 8% от общего количества предпринимателей в стране. Рейтинг оценивает эффективность деятельности властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах, а также выявляет и распространяет лучший опыт в данной сфере.

____________________________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края — Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-252-53-57

+7 (3852) 29 17 27

22press_rosreestr@mail.ru

www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16


[1] План мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35