26.09.2016 09:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные тенденции оспаривания кадастровой стоимости в комиссии при Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Первое полугодие 2016 года в Алтайском крае прошло под знаком возросшей активности правообладателей по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Одним из направлений деятельности Управления Росреестра по Алтайскому краю является обеспечение работы указанной комиссии. На Управление возложены функции делопроизводства комиссии, обеспечения публичности ее работы, информирования заинтересованных лиц о порядке оспаривания кадастровой стоимости.

Увеличение активности правообладателей по оспариванию кадастровой стоимости в комиссии обусловлено несколькими объективными факторами:

• обязательность обращения в комиссию до обращения в суд для юридических лиц;

• принятие новых результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов Алтайского края;

• отсутствие необходимости (с 02.06.2016) представления в комиссию положительного экспертного заключения СРО на отчет об оценке рыночной стоимости.

Подводя итоги восьми месяцев работы комиссии в 2016 году, Управлением Росреестра отмечены следующие основные показатели и тенденции:

• в комиссию поступило более одной тысячи заявлений, что почти в 13 раз больше, чем за весь 2015 год;

• постепенное уменьшение количества отказов в принятии заявления к рассмотрению комиссией с 21% в начале года до 12% в августе (от общего количества поступивших заявлений);

• увеличение количества удовлетворенных заявлений от общего числа поступивших заявлений (от 5% в начале года до 33 % в августе).

Сложившимся в крае тенденциям способствовали широкая информационная работа и открытость деятельности комиссии по оспариванию кадастровой стоимости.

Можно предположить, что на активность заинтересованных лиц в оспаривании кадастровой стоимости в дальнейшем будут оказывать влияние положения принятого 03.07.2016 Федерального закона № 360-ФЗ. Указанным законом приостановлено действие статей Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ», регулирующих проведение государственной кадастровой оценки (далее — ГКО).

Кроме того, с 1 января 2017 года в России будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 01.01.2014. Кадастровая стоимость, установленная после этого времени, будет применяться в том случае, если она меньше действовавшей на 01.01.2014 или если она отсутствовала, а также не применялась на эту дату в соответствии с положениями законодательства.

В соответствии со вступающим в силу с 01.01.2017 Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», ГКО может выполняться бюджетным учреждением, созданным в субъекте РФ. В полномочия бюджетных учреждений, в числе прочих, войдет определение кадастровой стоимости в рамках ГКО, рассмотрение обращений об исправлении ошибок и предоставление разъяснений, сбор и накопление информации о рынке недвижимости.

А.Р. Руди, главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Алтайскому краю

____________________________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края — Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-252-53-57

+7 (3852) 29 17 27

22press_rosreestr@mail.ru

www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24