23.01.2017 08:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как зарегистрировать права на недвижимость, не обращаясь в регистрирующий орган?

Одним из векторов развития сферы предоставления государственных и муниципальных услуг является создание максимально комфортных условий для их получения, в том числе путем исключения или ограничения участия граждан в процессе подготовки документов, сокращения сроков их оказания, минимизации потоков заявителей в различных ведомствах. 

Так, с 01.12.2015 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 251-ФЗ[1], которым внесены изменения в статью 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[2]. Согласно пункту 1 указанной статьи орган государственной власти и орган местного самоуправления обязан обратиться с заявлением о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в интересах правообладателя, если право возникает на основании акта органа власти либо сделки с ним.

Такая обязанность органов власти позволяет гражданам не тратить свое личное время на самостоятельное обращение в Росреестр.

Исключение составляют случаи, когда правообладатель по собственной инициативе представил заявление о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество и необходимые для этого документы.

Представить заявление на государственную регистрацию прав и прилагаемые к нему документы орган власти может несколькими способами, в том числе электронным. Преимуществом электронного способа подачи документов для правообладателей, в интересах которых обращается орган, является уменьшение государственной пошлины для физических лиц на 30%.

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что по завершении регистрационных действий выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), иные документы могут быть выданы как непосредственно правообладателю, так и органу власти, представившему документы от его имени.

Несмотря на то, что Закон № 251-ФЗ действует уже около года, граждане и организации зачастую самостоятельно обращаются в Росреестр за государственной регистрацией своих прав. В этой связи дальнейшие изменения законодательства направлены на придание вышеуказанной обязанности органов власти более выраженного императивного характера, в частности, за счет установления конкретных сроков ее исполнения и ответственности за неисполнение.

 

Ю.А. Арефьева, главный специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Алтайскому краю


[1] Далее — Закон № 251-ФЗ

[2] Далее — Закон о регистрации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44