13.06.2017 15:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз

В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают вопросы относительно прав кадастрового инженера обращаться с заявлениями об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Комментирует ситуацию заместитель директора — главный технолог Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс.

Вопрос: В каких установленных законом случаях кадастровым инженерам предоставлено право обращаться с заявлениями об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав без установленной формы доверенности?

В соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» кадастровый инженер может представить в орган кадастрового учета без доверенности следующие заявления:

- о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о ранее учтенном объекте недвижимости без одновременной регистрации права;

- о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав одновременно в случае, установленном подпунктом 5 пункта 4 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации (в случае образования земельного участка государственной или муниципальной собственности для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена).

Во всех иных случаях  кадастровый инженер может обращаться в орган регистрации прав в качестве представителя собственника (правообладателя), уполномоченного нотариально удостоверенной доверенностью на предоставление заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Вопрос: По чьей инициативе выполняются кадастровые работы при осуществление государственного кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности, для последующей продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона?

При образовании земельного участка для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица, кадастровым инженером выполняются кадастровые работы, с целью образования земельного участка в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной схемой расположения земельного участка. На основании заявления кадастрового инженера, выполнившего кадастровые работы, для образования земельного участка, без доверенности или иного уполномочивающего документа от уполномоченного органа проводится кадастровый учет земельного участка, а также регистрация права государственной или муниципальной собственности на земельный участок.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Филиала

т. 8 (3852)50-27-91,

e-mail: fgu22_press2@22.kadastr.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22