26.06.2017 07:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представление интересов Управления Росреестра по Алтайскому краю в судах: обзор практики

Интересы Управления Росреестра по Алтайскому краю представляются в судах по различным направлениям деятельности. На сегодняшний день наиболее актуальная категория споров в судебной деятельности ведомства связана с оспариванием кадастровой стоимости земельных участков. Единообразная судебная практика по данному вопросу в Алтайском крае уже сложилась.

Представляя свои интересы, Управление участвует в делах об обжаловании решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости , а также об оспаривании результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости. Во всех указанных спорах Управление процессуально выступает в качестве административного ответчика.

Так, в 1 квартале 2017 года Алтайским краевым судом было рассмотрено более 300 судебных дел об оспаривании результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости и лишь несколько судебных дел, связанных с обжалованием решений комиссии.

Какова же судебная практика по данным делам?

По спорам, связанным с оспариванием результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости, практически всегда суд встает на сторону административных истцов и удовлетворяет заявленные требования. Противоположная ситуация наблюдается при рассмотрении споров, связанных с обжалованием именно решений комиссии, — нет ни одного судебного дела, вынесенного в пользу административных истцов.

Почти во всех административных исках, связанных с обжалованием решений комиссии административные истцы впоследствии уточняли свои требования на «установление кадастровой стоимости в размере рыночной на тот или иной земельный участок», кроме того, они также отказывались от требований в части обжалования решений комиссии.

Поскольку основной целью административного истца по данным категориям дел является именно установление кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной, полагаем, что в рамках обжалования решений комиссии достичь такую цель вряд ли возможно. Как свидетельствует судебная практика, даже в случае признания решения комиссии незаконным, на нее возлагается обязанность повторно рассмотреть заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Таким образом, велика вероятность вынесения нового, отрицательного решения комиссии по такому заявлению, что, естественно, не в интересах заявителя. Более разумным и эффективным в такой ситуации будет не оспаривать решение комиссии, а, в случае получения отрицательного ответа, сразу обращаться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной. Такой подход к достижению поставленной цели поможет заявителю сэкономить средства, силы и время.

Управление Росреестра обращает также внимание, что конечный выбор — оспаривать или не оспаривать кадастровую стоимость земельного участка — остается правом конкретного лица, и каждый случай такого оспаривания индивидуален.

И.С. Майдурова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Алтайскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3