27.06.2017 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата участвует в привлечении инвестиций

Благоприятный инвестиционный климат регионов в значительной степени определяется сроками и качеством предоставления государственных услуг.

С этой целью по поручению Президента России разработаны целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, которые были утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147. В число разработанных стандартов вошли целевые модели по кадастровому учету и регистрации прав.

При формировании целевых моделей по кадастровом учету и регистрации прав были проанализированы лучшие практики регионов России, что позволило сформировать системные решения по оптимизации регистрации прав
и кадастрового учета недвижимости, в основе которых лежит слаженное взаимодействие всех участников процесса. Представленные целевые модели выстроены в последовательности действий, которые осуществляет заявитель для получения земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в собственность с момента выбора объекта недвижимости. При этом регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости
и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов
на предшествующих этапах.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата)
на краевом уровне принимает активное участие в проведении мероприятий, направленных на реализацию целевых моделей — «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»
и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», основными целями которых являются создание благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развитие конкуренции и улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае.

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества
и государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним входят в число семи приоритетных направлений улучшения инвестиционного климата, которые определяют результаты регионов в Национальном рейтинге.
С точки зрения кадастрового учета и регистрации прав, прежде всего речь идет
о переходе на электронные услуги и предоставление услуг через филиалы краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (МФЦ). Так до конца  2017 года целевыми моделями установлена доля предоставления услуг                            по регистрации прав и кадастровому учету в филиалах МФЦ до 70% от общего количества каждой из этих услуг. Доля услуг по кадастровому учету, в том числе
с одновременной регистрацией прав, предоставленных в электронном виде,
к концу 2017 года должна составлять не менее 50% от общего количества таких услуг.

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе  по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений
о границах субъектов, муниципальных образований и населенных пунктов, увеличению доли учтенных в ЕГРН земельных участков с границами, установленными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В настоящее время, по официальным данным, более 40% (0,75 миллиона) земельных участков в Алтайском крае не имеют официально установленных границ,  а также 32,3% учтенных в ЕГРН земельных участков.

С целью обеспечение поставленных Правительством Российской Федерации задач, руководство Кадастровой палаты на региональном уровне принимает активное участие в заседаниях Проектного офиса (организационного штаба)                    по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае, в заседаниях иных совещательных и координационных органов, деятельность которых направлена               на создание в регионе благоприятных факторов для инвестиций.

Как отметил директор Кадастровой палаты Дмитрий Комиссаров — слаженная работа региональных органов государственной власти по развитию инвестиционной привлекательности региона позволила добиться определенных положительных результатов. По итогам Национального Рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2017 год, представленного на Петербургском международном экономическом форуме                     в июне 2017 года, Алтайский край занял 29 место. В аналогичном периоде  2016 года край занимал 49 место.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Филиала

т. 8 (3852)50-27-91,

e-mail: press@22.kadastr.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7