26.01.2018 13:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около 50% заявлений на оспаривание кадастровой стоимости удовлетворены в Алтайском крае

Управлением Росреестра по Алтайскому краю подведены итоги работы комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости за 2017 год.

Всего в комиссию поступило 1365 заявлений (в 2016 году – 2390), рассмотрено 1494 заявления. В большинстве случаев с заявлениями обращались юридические лица – 61%, в 39% случаев заявления поданы физическими лицами, одно заявление поступило от органа государственной власти.

Количество удовлетворенных заявлений в указанный период составляет около 50% от числа рассмотренных (в 2016 году этот показатель был равен 32%).

Во втором полугодии 2017 года в комиссию поступило 851 заявление (за первое полугодие — 514), из них рассмотрено 764 заявления, 89 заявлений не принято к рассмотрению или отозвано заявителем.

Основная причина отказа в принятии заявлений — отсутствие предусмотренных положениями статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» документов (выписок из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости, отсутствие отчета об оценке в виде электронного документа или электронных подписей).

Стоит отметить, что количество заявлений, поступающих в комиссию в течение второго полугодия, неуклонно росло. Так, если в июле поступило 87 заявлений, в октябре — 113, то в декабре — уже 184 заявления.

За второе полугодие комиссия провела 15 заседаний (в первом полугодии — 18), на которых принято 301 решение об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, 462 решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. В отношении одного заявления принято решение о пересмотре кадастровой стоимости в связи с недостоверностью сведений, использованных при определении кадастровой стоимости.

Причиной принятия решений об отклонении заявлений являлось несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю за деятельностью оценщиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9