Меню
16+

Городской округ Заринск

16.04.2018 10:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности государственного кадастрового учета и регистрации права на жилые дома в дачных хозяйствах

По усмотрению правообладателя на дачном земельном участке, в отличие от садового, где допускается строительство только жилого строения, можно осуществить строительство жилого строения или жилого дома.

Вопрос о введении в эксплуатацию жилого дома на дачном участке всегда пользовался большим спросом у граждан, в связи с чем Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на следующее.

Под объектом индивидуального жилищного строительства понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона № 218-ФЗ[1] государственный кадастровый учет и государственная регистрация права в данном случае должны производиться одновременно.

Технический план на жилой дом подготавливает кадастровый инженер и представляет его в Росреестр в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью (УКЭП).

Согласно п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения дачного хозяйства, выдача разрешения на строительство не требуется. Сведения об объекте индивидуального жилищного строительства указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка. Декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

Для регистрации права собственности на жилой дом, созданный на дачном земельном участке, нужно обратиться с заявлением в любой офис МФЦ[2] с приложением технического плана и документов на земельный участок. Предстоит также оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Управление Росреестра напоминает заявителям: срок оказания государственной услуги — 12 рабочих дней с даты приема МФЦ заявления и прилагаемых к нему документов.

[1] Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

[2] Многофункциональный центр

2