Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завод «Русская кожа Алтай» признан резидентом ТОСЭР

2 августа временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко  посетил строящийся кожевенный завод Заринске.

Инвестиционный проект стоимостью порядка двух миллиардов рублей реализует компания «Русская кожа Алтай» — дочернее подразделение российской группы компаний «Русская кожа». Срок сдачи нового предприятия в Заринске — конец 2018 года.

Как отметил Виктор Томенко, в связи с присвоением Заринску статуса территории опережающего социально-экономического развития в городе реализуют перспективные инвестиционные проекты. Компания «Русская кожа Алтай», которая строит кожевенное предприятие, является кандидатом на получение статуса резидента ТОСЭР Заринск. Глава региона ознакомился с тем, что уже сделано, а также с дальнейшими планами, сроками завершения работ и сдачи предприятия в эксплуатацию. Эта встреча позволит согласовать совместные усилия инвестора, администрации города Заринска, краевых властей.

«Объем инвестиций компании — порядка двух миллиардов рублей. Сейчас на объекте 70-процентная строительная готовность. Определенные меры поддержки прорабатывались и принимались, чтобы проект состоялся. Главная мера заключается в том, что предприятие в режиме резидента ТОСЭР сможет воспользоваться целым набором временных или долгосрочных налоговых льгот, будут снижены различные отчисления, в том числе во внебюджетные фонды. Упрощение порядка администрирования некоторых управленческих процессов также дает проекту дополнительную эффективность, поэтому собственники предприятия приняли решение работать здесь и инвестировать сюда.

Со стороны государства предпринято немало усилий. Привлечены средства Фонда моногородов на решение инфраструктурных вопросов: более 50 миллионов рублей вложено в дорогу, по которой мы сюда подъехали. Инвесторам предоставлено 640 миллионов льготного кредита под 5% годовых, что также добавляет определенную эффективность проекту. Решен вопрос о предоставлении субсидии из Фонда промышленности — около 100 миллионов рублей. Вот такой набор мер поддержки предоставлен. Думаю, если все завершится по плану (а пока сами инвесторы говорят, что сбоев нет и все идет по графику), то к концу года возможен запуск предприятия. Новый завод — это рабочие места для полутора сотен человек, это инвестиции, это новое производство у нас в Алтайском крае», — отметил Виктор Томенко. Эффект от работы предприятия почувствуют поставщики сырья. Кожевенный завод в Заринске будет закупать сырье не только у предприятий в Алтайском крае, но и во многих регионах Сибири.

Одновременно со строительством завода продолжается работа по привлечению новых резидентов в ТОСЭР Заринск. Как рассказал глава города Иван Терешкин, наряду с компанией «Русская кожа Алтай» в Заринске работает еще один крупный инвестор — Сибирский фанерный комбинат, где также создано полторы сотни рабочих мест. В дальнейшем инвестор планирует расширить производственную деятельность.

Началась реализация еще одного серьезного проекта, связанного с созданием производства по сухому прессованию шихты. Объем инвестиций составит порядка четырех миллиардов рублей.

Виктор Томенко напомнил, что в ходе рабочей встречи с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым был рассмотрен вопрос о расширении перечня видов деятельности для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в Алтайском крае. По поручению премьер-министра страны соответствующие документы готовят в Министерстве экономического развития России.

«Будем применять разные схемы государственной поддержки для привлечения новых инвесторов», — особо подчеркнул Виктор Томенко.

80