Меню
16+

Городской округ Заринск

21.10.2019 16:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Названы вопросы, наиболее волнующие владельцев недвижимости в Алтайском крае

Кадастровая палата подвела итоги недели правовой помощи по вопросам оборота недвижимости.

Эксперты Кадастровой палаты Алтайского края семь дней октября отвечали на вопросы собственников недвижимости. Консультации  предоставлялись по горячим телефонным линиям и в День открытых дверей.

С 7 по 11 октября Кадастровая палата региона провела сезонные  консультации по обороту недвижимого имущества.

Итоги недели правовой помощи на территории Алтайского края позволяют назвать топ вопросов собственников недвижимости. Среди проблем, волнующих жителей края оказались общие вопросы кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, а также установления кадастровой стоимости, внесения изменений в сведения об объектах в государственный реестр, раздела жилых домов на квартиры, исключения площади балкона из общей площади жилого помещения.

Проблематика вопросов распределилась следующим образом.

40% составили вопросы подготовки пакета документов, необходимых для учета имущества и регистрации права собственности на него, процедуры оформления сделок с недвижимостью. В частности, граждан интересовали продажа и дарение квартир или долей в праве собственности, необходимость нотариального удостоверения сделок. Эксперты отмечают, что это связано с недавними изменениями в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно законодательству, теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

Почти четверть вопросов (24%) касалась установления кадастровой стоимости объектов недвижимости и процедуруы ее оспаривания.

Почти 20% всех обращений пришлась на так называемые «дачные» вопросы, в том числе вопросы по изменению вида разрешенного использования земельных участков и оформлению хозяйственных построек.

Оставшиеся 16% вопросов жителей региона составили темы подтверждения права собственности, проверки недвижимости перед покупкой, проведения сделок в электронном виде, способов защиты собственности от мошенников,  узаконивание перепланировки в квартире и др.

Как отметил директор Кадастровой палаты Алтайского края Дмитрий Комиссаров, «получение консультаций по вопросам в сфере оборота недвижимости пользуется спросом у собственников. Профессиональные советы специалистов Кадастровой палаты позволяет жителям Алтайского края экономить время и средства при проведении юридически значимых действий в отношении объектов недвижимого имущества. Эксперты помогают собственникам разобраться в быстро меняющемся законодательстве и решить актуальные для себя задачи».

К слову отметим, что практика организации правовой помощи населению уже стала традицией не только в Алтайском крае, но и в других регионах России. Так, дни правой помощи в октябре прошли в филиалах Федеральной кадастровой палаты во всех регионах страны. Сотрудники Кадастровой палаты провели тысячи консультаций в различных форматах и ответили на вопросы граждан. Причем, наиболее активно вопросы задавали жители Краснодарского и Алтайского края, Ростовской, Пензенской, Астраханской, Калужской и Тюменской областей.

 

Справочно:

Федеральная кадастровая палата (ФКП) – оператор Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). С 2009 года находится в ведении Росреестра.

            В Алтайском крае Кадастровая палата работает с 2000 г. Сегодня краевая Кадастровая палата предоставляет сведения из ЕГРН, принимает заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в других регионах РФ, вносит сведения о границах Алтайского края, муниципальных образований
и населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территории, объектов культурного наследия и других объектов в ЕГРН.

В 2019 году на федеральном уровне Кадастровой палатой запущен проект по реинжинирингу существующих электронных сервисов предоставления госуслуг для физических и юридических лиц. Также, согласно плану трансформации учреждения, на базе ФКП создается Аналитический центр для участников рынка недвижимости и бизнес-сообщества. В сентябре текущего года в пилотном режиме запущен сервис по выдаче сведений из ЕГРН, который позволяет получить выписку за несколько минут.

 

 

 

 

Пресс-служба Кадастровой палаты Алтайского края,

тел. 8 (3852) 55-76-59, доб. 7091, 7092

5