Меню
16+

Городской округ Заринск

24.10.2019 17:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности судебной защиты при наличии спора о правах на недвижимое имущество

Управление Росреестра по Алтайскому краю является государственным органом, осуществляющим публичные функции, одной из которых является государственная регистрация прав на недвижимое имущество.

В случае необходимости обращения в суд за защитой нарушенных прав, в первую очередь, следует определиться со способом защиты права, видом судопроизводства и надлежащим ответчиком по делу.

Так, регистрирующий орган при осуществлении своих функций не может оспаривать чьи-либо права на недвижимое имущество или претендовать на него, следовательно, в качестве ответчика по спорам о правах на недвижимое имущество в исковом производстве выступать не может.

Согласно п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны. Управление по таким искам ответчиком не является.

Кроме того, также важно помнить, что требования, заявленные в исковом производстве к Управлению в формулировке «обязать» зарегистрировать что – либо или поставить на кадастровый учет и тому подобные требования являются излишне заявленными. Судебные акты в резолютивных частях которых решен вопрос о наличии или отсутствии права являются самостоятельным основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРН.

Зубцова Ю.Е.

Главный специалист – эксперт

отдела правового обеспечения

3