Меню
16+

Городской округ Заринск

18.03.2019 10:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В многоквартирном доме есть подземная парковка для автомобилей. Могу ли я оформить право на свое машино-место?

В рамках проводимых Кадастровой палатой мероприятий от жителей Алтайского края поступают вопросы в сфере постановки на учет отдельных категории недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

С 1 января 2017 года машино-место является самостоятельным объектом недвижимости. Это означает, что оно может выступать объектом гражданско-правового оборота. Так, машино-место можно купить, продать, сдать в аренду, получить по наследству и пр. Поэтому право собственности на машино-место подлежит государственной регистрации.

Правообладатели долей в праве обще-долевой собственности на нежилые помещения, предназначенные для размещения транспортных средств, в жилом доме могут осуществить выдел в натуре своей доли. Т.е., определить границы машино-места, поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на машино-место осуществляются по заявлению и прилагаемым к нему техническим документам. В данном случае таким документом будет являться технический план.

- Как поставить гараж в гаражном кооперативе на кадастровый учет?

Чтобы оформить гараж и внести о нем сведения в реестр недвижимости, необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о постановке и предоставить технический план. Для подготовки технического плана потребуется прибегнуть к услугам кадастрового инженера. Технический план подготавливается на основании имеющихся у заказчика документов: паспорта технической инвентаризации, проектной или разрешительной документации. При отсутствии указанных документов, технический план подготавливается на основании Декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной правообладателем данного объекта капитального строительства. Документом, подтверждающим право на гараж, может являться справка, выданная председателем гаражного кооператива, в котором расположен гараж.

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю

8