Меню
16+

Городской округ Заринск

22.04.2019 13:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Алтайскому краю реализует мероприятия по обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети

Государственная геодезическая сеть (далее ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени и используемых в целях установления и распространения на территорию Российской Федерации государственной системы координат, обеспечения возможности создания геодезических сетей специального назначения и используется в целях решения следующих задач:

геодезическое обеспечение картографирования территории Российской Федерации, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования;

изучение параметров фигуры и гравитационного поля Земли и их изменений во времени;

изучение геодинамических явлений;

обеспечение единства измерений при высокоточных геодезических работах;

задач, связанных с нуждами обороны страны;

иных фундаментальных научных, экономических и технических задач геодезии, картографии, геофизики, геодинамики и космонавтики.

Пункты ГГС, созданные за счет средств федерального бюджета, а также находящиеся на территории Российской Федерации и ранее созданные за счет средств республиканского бюджета РСФСР и составлявшей союзный бюджет части государственного бюджета СССР, относятся к федеральной собственности.

На территории Алтайского края работы по созданию сетей ГГС начали выполнять с 1932 года. Учет геодезических пунктов и обеспечение их сохранности осуществляется Управлением Росреестра по Алтайскому краю (далее – Управление) на основании изданных каталогов координат геодезических пунктов. По состоянию на 01.01.2019 на территории Алтайского края учтено 4095 пунктов ГГС, 18 пунктов спутниковой геодезической сети 1 класса, 2 пункта высокоточной геодезической сети.

В целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии Управление совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (далее – Филиал) выполняют работы по формированию охранных зон пунктов ГГС и внесению этих данных в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

В настоящее время в ЕГРН внесены сведения об охранных зонах почти для 4000 пунктов ГГС. Управление совместно с Филиалом планируют до конца 2019 года установить для всех пунктов ГГС, расположенных на территории Алтайского края, охранные зоны и внести сведения о них в ЕГРН.

Внесение сведений об охранных зонах пунктов ГГС в ЕГРН направлено на обеспечение сохранности геодезических пунктов, так как одной из главных причин их уничтожения является отсутствие информации у правообладателей объектов недвижимости о наличии геодезических пунктов.

Государственные геодезические сети рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства. Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точной (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта. Границы охранных зон пунктов ГГС, центры которых размещаются в стенах зданий (строений, сооружений), устанавливаются по контуру указанных зданий (строений, сооружений).

В пределах границ охранных зон пунктов независимо от формы собственности земельных участков, на которых такие охранные зоны пунктов установлены, разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями указанных земельных участков. При этом правообладатели объектов недвижимости, на которых расположен геодезический пункт, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Кроме того, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Управлением осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним. Без согласования с Управлением запрещается снос объектов капитального строительства, на конструктивных элементах которых размещены пункты.

В случае если при осуществлении видов деятельности и проведении работ требуется осуществить ликвидацию (снос) пункта, такая ликвидация пункта проводится на основании решения Управления лицом, выполняющим указанные работы, с одновременным созданием нового пункта, аналогичного ликвидируемому.

1