Меню
16+

Городской округ Заринск

21.05.2019 16:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как быть с пересечениями, что считать самозахватом и другие вопросы обсудили участники зональных семинаров в Алтайском крае

15-16 мая в городах Рубцовске и Славгороде Управлением Росреестра по Алтайскому краю проведены зональные семинары с органами местного самоуправления по вопросам взаимодействия при организации и проведении проверок, привлечении к административной ответственности за нарушение земельного законодательства в целях повышения эффективности земельного контроля, в которых приняли участие более 80 специалистов — представителей органов местного самоуправления Славгородской и Рубцовской зон.

«Необходимость проведения подобных мероприятий вызвана обновлением некоторых законодательных норм, а также отсутствием тесного взаимодействия ведомств, работающих в одном направлении, и решающих общие задачи — отметила Елена Саулина, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю. — Важно услышать вопросы от представителей органов местного самоуправления, чтобы понять, какие проблемы в дальнейшей работе могут возникнуть, ведь государственные и муниципальные контрольно-надзорные функции в землепользовании являются взаимодополняющими».

В программе семинара были два основных вопроса:

1. Земельный контроль, реализация постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515 «Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль», Порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Алтайского края, утвержденного постановлением администрации Алтайского края от 02.09.2015 № 349.

2. Проблемы, выявляемые при рассмотрении актов муниципального земельного контроля. Причины, влияющие на принятие решения о прекращении производства по делам об административных правонарушениях, при рассмотрении актов проверок муниципального земельного контроля.

Кроме того, участники семинаров активно обсуждали как устранить пересечения с ранее учтенным земельным участком, имеющим декларированную площадь; будет ли считаться самозахватом использование земли, если договор аренды на нее истек; могут ли органы муниципального земельного контроля выдавать предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ и прочее.

По словам соорганизаторов мероприятия начальника межмуниципального Рубцовского отдела Управления Сергея Приходько и начальника межмуниципального Славгородского отдела Управления Виталия Шамая, диалог вышел плодотворный, получены развернутые ответы на все актуальные вопросы, касающиеся контроля и надзора в области земельного законодательства.

4