Меню
16+

Городской округ Заринск

24.06.2019 13:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое «кадастровый учет» и «кадастровая деятельность»?

Проводимые Кадастровой палатой по Алтайскому краю дни открытых дверей и консультаций служат источником актуальных вопросов, ответы на которые хотели бы услышать жители региона. Комментарии по актуальным вопросам деятельности кадастровых инженеров предоставляет начальник территориального отдела №1 Рита Петровна Спицкая.

При оформлении земельного участка рядовой гражданин часто сталкивается со специфическими терминами, которые, как правило, для него являются непонятными. Так многие жители региона часто путают понятия «кадастровая деятельность» и «кадастровый учет» и считают, что время, затраченное
на подготовку документов, входит в срок осуществления государственного кадастрового учета.

Кадастровым учетом признаются действия территориальных органов Росреестра по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о недвижимом имуществе с определенными характеристиками, которые подтверждают либо его существование либо прекращение ее существования.

В свою очередь Кадастровой деятельностью являются мероприятия  (кадастровые работы) для подготовки документов, содержащих все необходимые сведения об объектах недвижимости, которые используются для проведения кадастрового учёта и регистрации прав в ЕГРН. Кадастровые работы проводятся                в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и их частей, а также иных объектов, которые могут быть поставлены на кадастровый учет.

Осуществлять кадастровую деятельность могут только кадастровые инженеры, которые не являются сотрудниками Кадастровой палаты,                                    но в обязательном порядке должны являться членами саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Работы, проводимые кадастровыми инженерами, предшествуют кадастровому учету, при этом время, затраченное на проведение кадастровых работ, не входит в срок осуществления кадастрового учета, начинающийся после подачи заявления об осуществлении государственного кадастрового учета объекта недвижимого имущества в МФЦ или Кадастровую палату.

Пресс-служба Кадастровой палаты

по Алтайскому краю

1