Меню
0+

Городской округ Заринск

22.10.2020 11:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр рассказал об интересе жителей Алтая к льготной ипотеке

О возможностях застройщиков в регистрации права собственности от имени дольщиков, об объемах ипотеки с господдержкой, выданной на территории Алтайского края, а также об общей ситуации на рынке недвижимости региона говорили эксперты на прошедшем брифинге в пресс-центре «АиФ-Алтай» «Сибирской медиагруппы».

Специалисты Росреестра рассказали о 15 процентном снижении количества поданных заявлений о государственном кадастровом учете и госрегистрации прав. Общая тенденция отразилась и на различных сегментах рынка, например, количество договоров долевого участия сократилось на 3%, но этот показатель уже выравнивается относительно итогов полугодия, когда отмечалось снижение таких договоров до 20%.

«Подача заявлений в электронной форме сохранилась на прежнем уровне, — отмечает заместитель руководителя управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова. — Большинство из них поступают от нотариусов, застройщиков, банков. На фоне общей стагнации рынка есть рост обращений за регистрацией ипотеки – почти на 3%. Здесь немалую роль сыграла льготная ипотека под 6,5%

(1 650 сделок) и сельская ипотека (356 сделок). Напомним, по программе льготной ипотеки самую первую сделку в России зарегистрировали именно в Алтайском крае».

Благодаря ипотеке с господдержкой первичный рынок не сильно сдал позиции по сравнению с прошлым годом. По уровню сельской ипотеки край занимает третье место по Сибири, а по льготной ипотеке под 6,5% годовых – первое место.

Наиболее привлекательными районами для сельских заемщиков оказались Первомайский, Благовещенский и Мамонтовский.

Об оживлении рынка недвижимости рассказала руководитель проекта корпоративного развития ООО «Проспект – Недвижимость» Марина Ракина: «Весной, в условиях жесткого карантина, на рынке недвижимости были проблемы: покупатели не хотели идти на просмотры, продавцы — не показывали квартиры, застройщики тоже остановили экскурсии объектам. На помощь пришли технологии — многие научились проводить демонстрацию онлайн. Да и ограничения постепенно снимали».

По словам Марины Ракиной, спрос на ипотеку высокий потому, что люди снимают деньги с депозитов, достают накопления, например, используют подаренные деньги на свадьбу в качестве первоначального взноса. Ажиотаж на «первичке» дает развитие и вторичному рынку: горожане покупают квартиры, а потом продают свою недвижимость, тем самым улучшая жилищные условия. Эксперт подтвердил, что льготная и сельская ипотеки «подогрели» рынок недвижимости в крае.

Без льготной ипотеки многие покупатели наверняка не решились бы приобретать новое жилье. Такое мнение выразил представитель строительной отрасли.

«Сегодня это интересное и выгодное предложение, многие барнаульцы решили взять ипотеку только благодаря таким привлекательным ставкам. Если анализировать статистику за аналогичные периоды прошлых лет, то программа позволила не только поддержать спрос на первичном рынке, но в определенные периоды выйти в рост. Соответственно, в этот период, а также в начале следующего года мы будем наблюдать повышенный спрос на квартиры», — резюмировал заместитель директора строительной компании "Алгоритм" Владимир Чернышев.

1