Меню
0+

Городской округ Заринск

26.08.2020 15:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Алтайском крае упрощен порядок учета домов, пострадавших от стихийных бедствий

В августе вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, которое утвердило упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Новый порядок разрешил уполномоченным органам Алтайского края составлять список домов в зонах чрезвычайных ситуаций на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это позволит пострадавшим, дома которых были разрушены при ЧС, быстрее и проще получить новое жилье или компенсацию.

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определённой территории, которая складывается в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия. ЧС могут повлечь за собой причинение ущерба имуществу граждан, проживающим на территории ЧС. С целью возмещения материального ущерба органы власти проводят обследования пострадавших от ЧС территорий.

Для определения границ зон чрезвычайных ситуаций используются различные источники информации: обследования по выявлению паводкоопасных территорий, сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ и др. Границы зон могут меняться в случае возникновения аварий и других чрезвычайных ситуаций. Так, например, границами зон ЧС, как правило, признаются соответствующие границы зон подтоплений и затоплений, учтенных в сведениях ЕГРН в качестве зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

При возникновении ЧС местные власти запрашивают сведения из ЕГРН                               о пострадавших объектах, что необходимо для установления права на получение государственного жилищного сертификата. В том числе – при утрате правоудостоверяющих документов на недвижимость в результате ЧС. Кадастровая палата, в свою очередь, организует оперативное предоставление информации. Кроме того, специалисты Кадастровой палаты оказывают консультационную поддержку пострадавшим по всем вопросам, связанным с государственным кадастровым учетом и регистрацией права, получением сведений из ЕГРН.

Теперь согласно постановлению Правительства порядок работы межведомственных комиссий, которые признают дома пригодными или непригодными для проживания, изменится. Пострадавшим не нужно будет подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. Перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций, будет составлен на основе данных из ЕГРН. Эти дома будут обследованы в кратчайшие сроки и установлена их пригодность для проживания.

«Возникновение большинства ЧС трудно предугадать, но защитить  имущественные права от последствий ЧС можно. Для этого в ЕГРН должна содержатся актуальная информация о недвижимости. Поэтому владельцам домов, квартир, загородной недвижимости и т.д. при изменении характеристик недвижимости, например, площади, этажности и др. необходимо вносить такую информацию в ЕГРН. Кроме того, в Алтайском крае еще остаются объекты недвижимости, которые не поставлены собственниками на кадастровый учет и права на них не зарегистрированы. У владельцев такой недвижимости при возникновении ЧС могут возникнуть проблемы с  возмещением ущерба», — отметил директор Кадастровой палаты Алтайского края Дмитрий Комиссаров.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Алтайскому краю,

тел. 557659, доб. 7091, 7092,

адрес электронной почты: press@22.kadastr.ru

1