Меню
0+

Городской округ Заринск

19.01.2021 08:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучший государственный регистратор 2020 года Алтайского Росреестра работает в Хабарах

Традиционный конкурс на звание «Лучшего регистратора» уже несколько лет подряд проводит Управление Росреестра по Алтайскому краю, такое мероприятие позволяет выявить самого эффективного и профессионального специалиста. В этом году «лучшим регистратором» признана Яна Александровна Чухрай, начальник Межмуниципального Хабарского отдела Управлением Росреестра по Алтайскому краю.

Она стала обладателем Диплома I степени. Стоит отметить, что Яна Александровна не только «лучший регистратор», но и мама двоих очаровательных детей, человек с активной жизненной позицией, способный грамотно организовать

не только рабочий процесс, но и креативно подойти к реализации социальных

и спортивных акций, тимбилдингов.

- Яна Александровна, как Вы пришли в профессию, что стало главным критерием при выборе?

- На самом деле, у меня два высших образования: в 2000 году

я закончила Барнаульский педагогический университет по специальности филология, а в 2005 году — Алтайский государственный университет по специальности юриспруденция. Можно сказать, что свою трудовую деятельность я начала в непростое время в органе регистрации — это был 2000 год. Многое менялось в стране, служба госрегистрации становилась настоящим полномочным органом, укрепляла в сознании населения понятия «собственность» и «приватизация». Тогда я пришла работать в службу оператором–регистратором. Работа стала частью моей жизни, на работу я хожу с удовольствием. Я не могу сказать, что все складывается легко и просто, конечно бывают и сложности. Главное в моей работе помочь людям законно решить их вопросы, связанные с приобретением недвижимости, приватизацией, оформлением земли и т.д. Это очень важно, особенно для социально незащищенных категорий граждан, которые не разбираются в юридических вопросах. Ведь большую часть оборота недвижимости в сельской местности составляют земельные участки сельскохозяйственного назначения, купля-продажа жилых помещений, ипотека (залог недвижимости) и др.

- Сейчас Вы возглавляете отдел, сложно быть начальником?

- Благодаря большому опыту, почти все рабочие моменты я решаю уверенно. Главные принципы, которым я следую — справедливость, принципиальность и беспристрастность. Есть, конечно, в нашей работе и определенные сложности, особенно, когда сталкиваешься с чем-то новым. Но разобраться можно во всем, главное – желание. В феврале 2010 года я стала начальником Межмуниципального Хабарского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю. Мне важно было грамотно и четко наладить рабочий процесс в отделе и, по-моему, мне это удалось. Трижды руководителем Управления Росреестра по Алтайскому краю по итогам работы отдела в наш адрес была объявлена Благодарность. А в 2018 году мне была вручена Почетная грамота Алтайского краевого Законодательного Собрания и нагрудный знак Росреестра.

- Что в Вашей работе важно, каков алгоритм действий государственного регистратора?

- Государственный регистратор – это должностное лицо, которое помогает людям стать собственником того или иного объекта недвижимости, грамотно решить вопрос с наследованием или продажей и т.д. В настоящее время государственные регистраторы прав Межмуниципального Хабарского отдела осуществляют свою деятельность в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории Хабарского, Панкрушихинского, а также Краснощековского и Курьинского районов.

В последнее время в свете новых жизненных реалий востребованным становится электронный документооборот. Ежемесячно доля таких документов, поступивших для осуществления государственной регистрации и государственного кадастрового учета, растет и в настоящее время составляет уже более 35% от общего числа всех учетно-регистрационных действий.

В августе текущего года Управление Росреестра по Алтайскому краю перешло на ведение реестра во ФГИС ЕГРН – это федеральная государственная информационная система ведения единого государственного реестра недвижимости. Сейчас и учет недвижимости и регистрация осуществляются по единым правилам по всей стране. Это позволит совершать сделки и регистрировать право собственности на недвижимое имущество из любого региона, независимо от места расположения объекта. Например, житель села Хабары может оформить право собственности на дом в Краснодарском крае, не выезжая за пределы своего района; в новой системе объединены базы данных кадастрового учета и зарегистрированных прав на недвижимость; через ФГИС ЕГРН можно моментально получить электронную выписку на интересующий объект недвижимости.

- Как Вам удается совмещать роли женщины-начальника и заботливой мамы?

- Работа занимает основную часть моей жизни, но я не могу обойти вниманием главных членов своей семьи — дочь Карину и сына Женю. Каждая свободная минута посвящается им. Мои дети также социально активны и участвуют в различных проектах как внутри школы, так и в ведомственных конкурсах, немного приходится им помогать в этом. Но стараюсь приучать детей к самостоятельному принятию важных решений.

Я стараюсь соответствовать стереотипу современной женщины – успевать везде и во всем: быть одновременно и заботливой, и справедливой, и строгой,

и женственной. В качестве релакса для меня – вождение автомобиля и домашние дела, я умею и люблю вкусно готовить, в летнее время — заниматься садом и огородом.

2