Меню
0+

Городской округ Заринск

19.01.2021 08:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С алтайским Росреестром по-деловому завтракали около 40 предпринимателей

На прошлой неделе заместители руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова и Елена Саулина пообщались в дистанционном режиме с бизнес-сообществом региона на деловом завтраке, организованном АлтТПП (Алтайской торгово-промышленной палатой) и ведомством.

Около часа предприниматели и журналисты были в прямом диалоге

с руководством Управления Росреестра по Алтайскому краю. В первой части мероприятия обсуждали вопросы регистрации недвижимости, во второй – проверки в области соблюдения земельного законодательства.

Елена Бандурова отметила, что развитие ипотечных продуктов, дало толчок развитию сферы долевого участия. «За 11 месяцев рост обращений за регистрацией долевок составил 21%, то есть — пятую часть, — отметила эксперт. — Это, конечно, очень существенно. Если в цифрах, то за 11 месяцев мы провели регистрацию

11 тысяч таких договоров. К примеру, за весь прошлый год была проведена регистрация 8 тысяч таких договоров. Но опять же, наибольший прирост дали последние два месяца». В 2020 году наблюдается взрывной рост в сегменте ипотеки (на 10% или на 5 000 сделок больше, если сравнить с 2019 годом). Государством запущены сразу две льготные программы с низкими субсидируемыми ставками (под 6,5% на новостройки) и «сельскую ипотеку» под 2,7% годовых. В рамках первой оформлено почти 2 500 сделок (причем, наибольший прирост отмечен опять же в октябре-ноябре). В сегменте второй проведено более 400 регистраций с начала года, и по этим показателям Алтайский край отмечен среди лидеров сибирском федеральном округе.

Вместе с тем в Россреестре ожидаемо и стремительно растет подача документов в электронном виде, что связано с вынужденным режимом самоизоляции. В общей сложности за 11 месяцев специалисты приняли почти 77 000 таких заявлений, что составляет четверть от всего объема. Чаще всего их подают нотариусы, застройщики, банки, все более активными становятся организации и простые граждане.

Елена Саулина отметила, что в текущем году в связи с пандемией были приостановлены проверки государственного земельного надзора, в том числе

и внеплановые, в результате их количество сократилось почти в два раза. «В 2020 году проводились только административные обследования, по результатам которых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям направлялись предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, — говорит заместитель руководителя Управления. — Всего направлено около 90 предостережений это в три раза больше, чем в 2019 году. В планах на следующий год проверки в отношении малого бизнеса также исключены, в результате будут проведены только 12 проверок. Запреты не коснулись внеплановых проверок, такие мероприятия проводятся тогда, когда нарушены характерные точки границ, занимается не та площадь участка, которая указана в документах, отмечено нецелевое использование земельного участка и при отсутствии объектов на земельном участке, предназначенном для жилищного строительства».

И гости, и участники мероприятия оценили плодотворность встречи

и выразили пожелание повторить такой «деловой завтрак» в следующем году.

3