Меню
16+

Городской округ Заринск

16.02.2018 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитник ваших прав на получение медицинской помощи – Служба страховых представителей

В целях реализации защиты прав граждан и информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования создана служба страховых представителей.

В Алтайском крае в системе ОМС работают три страховые компании: Филиал «Алтайский»АО «Спасские ворота-М», Алтайский филиал ООО»СМК РЕСО-Мед», Филиал ООО»РГС-Медицина»-Росгосстрах-Алтай-Медицина», все они являются филиалами крупных общероссийских компаний. В каждой работают страховые представители 1 ,2 и 3 уровня.

Страховые представители 1-го уровня – это специалисты страховой медицинской организации, осуществляющие в рамках деятельности Контакт-центра консультирование граждан по телефону «горячей линии»:

- о наличии права выбора страховой медицинской организации, медицинской организации и врача,

- порядке получения полиса обязательного медицинского страхования,

- режиме работы медицинской организации,

- видах, условиях и сроках оказания бесплатной медицинской помощи в рамках базовой и территориальной программ обязательного медицинского страхования,

- порядке оказания медицинской помощи за пределами территории страхования,

- порядке проведения диспансеризации и профилактического осмотра в рамках ОМС.

Страховые представители 2 уровня – это специалисты страховых медицинских организаций, осуществляющие индивидуальное информирование граждан о возможности и необходимости проведения профилактических мероприятий.

Страховые представители 2 уровня путем рассылки СМС-сообщений, писем, телефонных звонков информируют застрахованных о том, где и когда можно пройти диспансеризацию, отслеживают ее проведение или выясняют причины отказов.

Информирование осуществляется в соответствии с предоставленными медицинскими организациями списками граждан, подлежащих проведению профилактических мероприятий.

Страховые представители 2 уровня выполняют свои функции не только находясь в страховой компании, они также работают непосредственно в поликлиниках, где консультируют граждан по вопросам оказания медицинской помощи, помогают человеку сориентироваться в медицинской организации, выстроить маршрут, в том числе при прохождении диспансеризации. Граждане могут обратиться к страховому представителю в поликлинике для оперативного решения возникающих вопросов при получении медицинской помощи, консультативной поддержки, касающейся вопросов системы обязательного медицинского страхования, действия полисов и защиты прав пациентов.

Страховые представители 3 уровня – это специалисты-эксперты и эксперты качества медицинской помощи страховой медицинской организации ,которые осуществляют контроль за объемами ,сроками ,качеством и условиями предоставления медицинской помощи для застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию.

-Контроль своевременности диспансерного наблюдения ,сроков и профиля плановых госпитализаций по результатам диспансеризации

-Осуществляют индивидуальное информирование о необходимости своевременного обращения в медицинские организации в целях предотвращения ухудшения состояния здоровья граждан

-Рассмотрение письменных обращений застрахованных лиц в системе ОМС.

Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Алтайского края с 1 июня 2016 года организована работа Контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования и объединяет как специалистов фонда, так и страховых медицинских организаций. Главное предназначение Контакт-центра – обеспечить «обратную» связь с гражданами.

Среди задач Контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования – защита прав и интересов граждан на доступную, качественную и бесплатную медицинскую помощь, активное и всестороннее рассмотрение обращений граждан.

По телефону «горячей линии» можно бесплатно получить консультацию, а также любую интересующую информацию, связанную с предоставлением медицинской помощи по полису ОМС.

Телефоны «горячей линии» Контакт-центра

в сфере обязательного медицинского страхования:

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края

8-800-775-85-65 (звонок бесплатный)

Алтайский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед»

8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный)

филиал ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Алтай-Медицина»

8-800-100-81-02 (круглосуточно, звонок бесплатный)

филиал «Алтайский» АО «Страховая группа «Спасские ворота-М»

8-800-770-07-99 (круглосуточно, звонок бесплатный)

Телефон «Прямой линии» Межрайонного представительства N 3 ТФОМС Алтайского края

8- 385- 32- 22484

Гл.специалист МП N 3 ТФОМС Калашникова Наталья Ивановна

2