10.03.2017 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что важно знать при покупке продовольственных товаров

В современном мире при стремительном ритме жизни людей качество продуктов питания на сегодняшний день имеет первостепенное значение для здоровья. Осуществление контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственной продукции, выставляемой на прилавках магазинах, — одна из важнейших обязанностей государства. Нормативно-правовое регулирование этой сферы – одно из средств, позволяющих решить эту задачу.

К правовым актам, устанавливающие права и обязанности производителей и продавцов продовольственных товаров можно отнести:

- Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Федеральный закон РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- Технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к качеству и безопасности продуктов питания;

- Правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55).

Качество и безопасность продуктов питания

В соответствии с Федеральным законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Законом запрещен оборот пищевых продуктов, которые:

-не соответствуют требованиям нормативных документов;

-не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

-не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;

-не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Продовольственные товары должны соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Требования к информации о товаре

Перед тем как оплатить товар, необходимо внимательно изучить его маркировку, а также помнить, что маркировка любого упакованного продовольственного товара должна содержать:

-наименование продукта;

-состав (в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний);

-количество (вес или объем); дату изготовления;

срок годности;

-условия хранения (при этом если качество и безопасность продукта изменяется после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки;

-наименование и место нахождения изготовителя продукта питания;

-рекомендации или ограничения по использованию, в том числе приготовлению (если без данных сведений может быть причинен вред здоровью потребителя, снижены или утрачены вкусовые свойства продукта);

-сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов); сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Требования к маркировке продуктов питания установлены ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки.

Требования к продажа товаров на развес

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Продукция общественного питания, реализуемая вне предприятия, через розничную торговую сеть, должна соответствовать требованиям национальных стандартов, стандартов организации, технических условий на продукцию конкретных видов и изготавливаться по технологическим инструкциям по производству.

Требования к работникам, занятым в торговле

Чтобы не допустить порчу и заражение продуктов питания, законом устанавливаются особые требования к лицам, осуществляющим их изготовление и продажу. При поступлении на работу, а также в дальнейшем периодически, они обязаны проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение.

О медицинских осмотрах.

См. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры…»

Право на проведение мед.осмотров имеют организации, получившие лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности.

О гигиеническом обучении:

См. Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (вместе с Инструкцией)

Продажа товаров на продовольственных рынках

Некоторые правила осуществления торговли на рынках установлены Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". При продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) на рынке продавцы должны:

-своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую и достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров (работ, услуг) информацию о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях;

-иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы;

-измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.

Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Уполномоченным государственным органом в области контроля и надзора за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области защиты прав потребителей является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в нашем регионе Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю и его территориальные отделы.

Обратиться в ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Заринске, Заринском, залесовском, Кытмановском и тогульском районах можно, направив письменное обращение по адресу г.Заринск, ул. Горького, д. 16 или электронное обращение на e-mail: to-zarin@22.rospotrebnadzor.ru.

По жалобе потребителя может быть проведена внеплановая проверка хозяйствующего субъекта и приняты меры в рамках полномочий государственного органа (в том числе направление предписания об устранении выявленных нарушений, привлечение к административной ответственности).

Информация подготовлена учебно-консультационным пунктом

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»

Наш адрес:

659100 Алтайский край г.Заринск

ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2 каб. № 4, Тел.: 8 (38595) 4-50-34, E-mail: zarinsk@altcge.ru, 2017 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1