Меню
16+

Городской округ Заринск

26.04.2017 13:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация по исследованию клеща

Укус клеща – это опасность попадания в организм различных вирусных и бактериальных возбудителей клещевых инфекций.

Вы можете обратиться в лабораторию ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» и провести комплексное исследование присосавшегося, либо снятого с одежды клеща на наличие возбудителей основных инфекций: клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов (болезни Лайма) и моноцитарного эрлихиоза человека.

Правила подготовки к исследованию:

 Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Для этого рекомендуется аккуратно завязать нитку между клещом и кожей и плавными движениями «вывинтить» клеща из кожи. Не рекомендуется мазать клеща маслом – вопреки известному мифу он еще долго не задохнется. Также не рекомендуется доставать клеща пинцетом, так как, сдавливая тело клеща, мы способствуем еще большему притоку его слюны и тем самым увеличиваем и число введенных в ранку микроорганизмов; при использовании пинцета клеща можно случайно раздавить, тогда его содержимое также попадет в ранку, и это увеличивает риск заражения. Снять (извлечь) клеща можно в травмпунктах круглосуточно.

Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой — поместить в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками или слегка смоченным водой кусочком ваты, если мертвый — также поместить в емкость (герметичный пакет), затем положить в термос со льдом. Образец доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

 

Информация по исследованию клещей на вирус

в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».

Если вам не удалось сохранить клеща живым, в лаборатории исследований методом ПЦР возможно провести исследование фрагментов насекомого на возбудителя клещевого боррелиоза. 

Для доставки клеща на исследование обращаться по адресу:

г. Барнаул, ул. М. Горького, 28 

ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ ПРОВОДИТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО

График работы лабораторий:

Вирусологическая лаборатория: понедельник – четверг с 8.30 до 16.42;

пятница с 8.30 до 15.42; выходные и праздничные дни с 8.30 до 16.42

тел.: 8(3852) 50–40–34

Лаборатория исследований методом ПЦР: понедельник – четверг с 8.30 до 16.42; пятница с 8.30 до 15.42; выходные: суббота, воскресенье, праздничные дни

тел.: 8(3852) 50–40–36

с 16.42 до 19.00 (в рабочие дни) – дежурный из лаборатории физико-химических методов исследования примет клеща и ответит на вопросы:

тел.: 8(3852) 50–30–68 (в пятницу с 15. 42 до 19.00)

с 19.00 до 8.30 (в рабочие дни) – прием клещей в лабораторном корпусе,

пост охраны №2

тел.:8(3852) 24–32–51 (ул. М. Горького, 28),

в выходные и праздничные дни (с 16.42- до 8.30) 

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ В ТЕЧЕНИИ  1 РАБОЧЕГО ДНЯ

 

При обнаружении антигена клещевого энцефалита, пострадавшему следует обратиться в лечебное учреждение для введения иммуноглобулина в течение 3-х дней со дня присасывания.

 

 

Санитарно-эпидемиологический отдел

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Заринске»

2017г.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23