04.04.2017 13:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депрессия: давай поговорим

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) объявила о проведении годовой кампании "Депрессия: давай поговорим" и сделала темой Всемирного дня здоровья 2017 года борьбу с депрессией. 

В ВОЗ считают, что данный шаг поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

Депрессия — распространённое психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира. От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Что такое депрессия?

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель

Симптомы депрессии

Не каждая депрессия является психическим заболеванием, чтобы распознать недуг надо знать клинические признаки депрессии. Имеются наиболее распознаваемые симптомы болезни, но это не значит, что для всех они будут одинаковы. Эти симптомы выделены у больных, обращающихся к психиатру. Вот то на что они жалуются:

- грусть, жалость, безразличие,
— чувство усталости, потери энергии,
— желание изолироваться от окружающей среды, отказ от общения с близкими и друзьями,
— отсутствие заинтересованности в том, что всегда привлекало, игнорирование важных обязанностей,
— раздражительность, сменяющаяся беспричинным гневом, плаксивость, разочарованность, постоянное недовольство,
— со стороны физического состояния: головная боль, повышение или отсутствие аппетита, резкие колебания веса веса, снижение либидо,
— нарушения сна,
— самообвинительные мысли, чувство собственной никчемности и несостоятельности, безнадежность и, наконец, мысли о самоубийстве,
— неспособность сосредоточиться, затруднена работа, требующая интеллектуальных усилий.

Виды депрессии         

Эндогенная (глубокая) депрессия. Её появление обусловлено наличием органических факторов. К примеру, это могут быть различные нарушения в функционировании нервной системы. Человек, страдающий этим видом депрессии, апатичен, не идёт на контакт с окружающими и не видит смысла в дальнейшей жизни.

Маскированная депрессия. Этот вид заболевания не сопровождается типичными симптомами вроде подавленности, печали и так далее. Его главной особенностью является наличие соматических болезней в виде хронических болей, сексуального расстройства, нарушений менструального цикла у женщин, возникновений проблем со сном и так далее. Возможно также появление приступов беспричинной тревоги, паники, синдрома раздражённого кишечника. После приёма антидепрессантов все вышеописанные симптомы очень быстро исчезают.

Тревожная психическая депрессия. Её главным признаком является появление страха, паники и беспокойства. Люди, страдающие этим видом заболевания, очень агрессивны, так как им нужно снять внутреннее напряжение. Как показывает статистика, больные тревожной депрессией больше других склонны к суициду.

Послеродовая депрессия. Главной причиной появления заболевания является гормональная перестройка в организме женщины. Сопровождается слабостью, апатией, печалью, частыми перепадами настроения. Кроме этого, могут наблюдаться ухудшения сна, потеря интереса к ребёнку либо чрезмерная забота о нём, головные боли, снижение или потеря аппетита.

Реактивная депрессия. Этот вид заболевания возникает в результате сильных психологических потрясений. К примеру, это может быть смерть близкого человека, изнасилование, разрыв отношений и так далее. Реактивная депрессия очень проста в диагностике, в особенности если психотерапевту известна причина её возникновения.

Сезонная депрессия. Чаще всего расстройство встречается осенью либо зимой. Основными симптомами являются снижение настроения, сонливость, раздражительность.

Депрессивный ступор. Это одна из наиболее тяжёлых форм заболевания. Во время него больной остаётся всё время в одном положении, ничего не ест, совершенно не контактирует с окружающими. Депрессивный ступор появляется в качестве реакции после пройденного эпизода шизофрении.

Профилактика депрессии:       

  • Позаботьтесь о себе, побудьте чуть — чуть эгоистом. Уделите себе чуточку больше времени, расслабьтесь.
    •  Всегда высыпайтесь. Ложитесь в одно время, закрывайте помещение от дневного света, это способствует выработке мелатонина (гормона сна).

 

  • Ведите активный образ жизни. Движение — лучший антидепрессант. Ежедневные прогулки на свежем воздухе дают организму энергию и сохраняют хорошее настроение.

 

  • Ешьте здоровую пищу. Подумайте о вашем рационе, убедитесь, что пища с низким содержанием жира, с высоким содержанием белка, богата витаминами и минералами. Некоторые продукты имеют натуральные ингредиенты, что бы предотвращающие снижение настроение и поможет восстановить благополучие.

 

  • Общайтесь с друзьями и знакомыми. Депрессия изолирует, закрывает в стенах скорби. Если вы чувствуете, что не коммуникабельны, беспокоитесь, что ваши знакомые или друзья отстранились от вас и думают о вас плохо, попробуйте поговорить с ними об этом. Когда мы чувствуем себя плохо, меняются наши суждения о других. По возможности, старайтесь поддерживать прежние контакты с друзьями и коллегами.

 

  • Сразу без консультации с врачом не используйте психотропные и психоактивные вещества. Алкоголь, наркотики, седативные препараты  принесут лишь временное облегчение и вызовут зависимость.

 

  • Если у вас есть проблемы, с которыми не можете справиться, воспользуйтесь помощью психотерапевта. Это позволит вам принять своевременные меры.

 

 

 

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»

г.Барнаул, пер. Радищева, 50 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17