01.06.2017 13:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбираем ребенку обувь

Неправильно подобранная, некачественная детская обувь может нанести серьезный вред здоровью: деформация стопы, разрастание костной и хрящевой ткани в области суставов, нарушение осанки.

Поэтому очень важно подобрать обувь в соответствии с размерами, определяемыми по длине стопы: расстояние между наиболее выступающей точкой пятки и концом самого длинного пальца. За единицу измерения принят миллиметр, разница между номерами составляет 5 мм.

Кроме того, безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски, концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви).

Основными элементами обуви являются верх (носочная часть, задник, союзка, берца и голенище) и низ (подошва, стелька, каблук), подкладка.

В закрытой детской обуви всех половозрастных групп не допускается подкладка из искусственных и (или) синтетических материалов. В открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви также не должны применяться искусственные, синтетические материалы. Не допускается использование текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви. Зимняя обувь для детей ясельного возраста не должны изготавливаться из искусственного меха и байки.

Стелька — внутренняя деталь обуви, имеющая тесный контакт с кожей стопы. От неё зависит комфорт и температурно-влажностный режима во внутриобувном пространстве. Она должна обладать пластичностью, тепло- влагозащитными свойствами, гигроскопичностью и вентиляционной способностью, такими свойствами обладает кожа, войлок.

Подошва — основной элемент низа обуви. Подошва должна иметь оптимальные гибкость, толщину и теплозащитные свойства. Толщина подошвы нормируется в зависимости от использованных материалов и типа обуви и методов крепления. Для детской обуви допускаются ниточные и комбинированные методы крепления, обеспечивающие большую гибкость в пучковой области, легкость, лучшие показатели воздухопроницаемости. При применении пористой резины, полиуретана и других материалов возможно использование клеевого и литьевого методов крепления, обеспечивающих водонепроницаемость обуви. Для предотвращения скольжения на ходовой поверхности зимней обуви с подошвой из полиуретана должно быть рифление. Теплозащитные свойства обуви зависят от их теплопроводности. Чем ниже теплопроводность материалов, тем выше их теплозащитные свойства. Из применяемых в настоящее время материалов пористая резина по теплозащитным свойствам значительно превосходит натуральную кожу и резину монолитной структуры. При этом с увеличением влажности окружающей среды теплопотери натуральной кожи и шерсти (валенок) увеличиваются, а теплозащитные свойства пористой резины не изменяются. Это создает преимущество применения в детской обуви пористых резин для подошв, которые могут обеспечивать не только теплозащитные свойства, но и необходимую толщину, гибкость и противоскользящие свойства.

Каблук искусственно повышает свод стопы, защищает пятку, повышает износоустойчивость обуви. Отсутствие каблука допускается только в обуви для детей раннего возраста (пинетки). Высота каблука: для дошкольников — 5—10 мм, для школьников 8—10 лет — не более 20 мм, для мальчиков 13—17 лет — 30 мм, для девочек 13—17 лет — до 40 мм. Повседневное ношение обуви на каблуке выше 40 мм вредно, так как затрудняет ходьбу, смещая центр тяжести вперед. При этом формируется большой поясничный изгиб, меняется положение таза, что может привести к заболеванию опорно-двигательной системы. Высота обуви нормируется в зависимости от ее вида и рода.

Задник — деталь верха обуви, расположенная в пяточной части для сохранения ее формы. Задник должен быть формоустойчивым и не допускать скольжения стопы. Для детей младше 11 лет обувь не должна быть без задника.

Носок — наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность пальцев стопы. Носок не должен сжимать стопу, нарушать крово- и лимфообращение, препятствовать естественному развитию ноги.

Детская обувь должна иметь надежное и удобное закрепление на ноге, не препятствующее движениям. Для этого используются различные виды крепления: шнуровка, ремни, застежка типа «молния», «липучка» и др. В обуви для детей в возрасте до 3 лет не допускается открытая пяточная часть. В обуви для детей в возрасте от 3 до 7 лет не допускается нефиксированная пяточная часть (кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки).

Для верха детской обуви рекомендована натуральная кожа. Для верха утепленной обуви используют сукно, драп, полушерстяные, шерстяные материалы, фетр, войлок и др. Для подкладки рекомендуются натуральная кожа, мех и хлопчатобумажные материалы.

Для летней обуви наряду с кожей используются различные текстильные материалы целиком или в комбинации с кожей (рогожка, джинсовая и др.).

Маркировка обуви должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации и должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия;

- состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции;

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления;

- номер партии продукции (при необходимости);

- модель и (или) артикул изделия;

- вид материала, верха, подкладки и низа обуви;

- инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности Техническому  регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза

 

Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза наносится на каждую единицу продукции для детей и подростков или товарный ярлык единицы продукции. Допускается нанесение единого знака обращения только на упаковку с указанием в прилагаемых к нему эксплуатационных документах о невозможности нанесения знака непосредственно на единицу продукции (или товарный ярлык) ввиду особенностей изделия.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»

2017г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2