Меню
16+

Городской округ Заринск

18.04.2018 10:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пластиковая карта для подростка

Сегодня очень много кредитных организаций предлагают специальные банковские продукты для юных граждан. Цель декларируется благая: финансовое воспитание и обучение ребенка.

Говоря о формировании правильного финансового поведения подростка, и педагоги, и психологи всегда особенно подчеркивают важность не столько теоретической подготовки, сколько практических навыков обращения с деньгами. Дальновидные родители учат детей своим примером. Практика начинается с выделения небольших сумм на карманные расходы в младшем школьном возрасте, затем, по мере взросления, ребенок, а потом уже и подросток учится планировать свои траты. И уже тогда возникает необходимость познакомиться с основами безналичного расчета.

Итак, поговорим о банковских карточных продуктах для подростков.

Сегодня очень много кредитных организаций предлагают специальные банковские продукты для юных граждан. Цель декларируется благая: финансовое воспитание и обучение ребенка. Банковские карточные программы для несовершеннолетних предполагают заключение договора и выдачу кредитной карты с ведома и согласия родителей.

Пластиковая карта для несовершеннолетнего, как правило, «привязывается» к банковскому счету одного из родителей. Счет карты будет пополняться за счет списаний денег с родительского, основного счета. Держателем такой дополнительной карты может стать ребенок с 6 лет. Именно с этого возраста Гражданский кодекс РФ позволяет совершать своим гражданам "некрупные бытовые сделки".

Процедура оформления пластика для ребенка предельно проста. При оформлении карты на детей, не достигших возраста 14 лет, в отделение банка необходимо предоставить следующие документы:

— паспорт родителя;

— свидетельство о рождении ребенка;

— личный идентификационный номер (ИНН);

— заявление на открытие счета.

А дальше — уже дело за воспитательными действиями родителей: установление лимита и регламента использования денег с карты. Например, у родителей есть возможность ограничивать расход денежных средств в торговых точках, получение наличных на день, неделю, месяц. Контроль за расходами по карте ребенка может осуществляться через SMS практически в режиме реального времени, либо уведомлениями на электронную почту. За услуги, позволяющие контролировать расходы ребенка, банки могут взимать плату, однако не стоит от них отказываться, ведь по итогам расходования можно провести анализ, а это уже воспитательное мероприятие, полезное как детям, так и родителям.

Подростку, которому больше 14 лет, можно открыть уже не дополнительную, а основную банковскую карту, привязанную к его собственному счету, а не счету родителей. Соответственно, отчитываться о движении средств по счету банк будет перед держателем карты — владельцем счета, в данном случае, перед ребенком. Тут совершенно резонно у родителей возникает вопрос, а стоит ли это делать, ведь в этом случае контролировать траты ребенка родители не смогут.

Еще один момент — это то, что самостоятельной карточкой подросток сможет расплачиваться в Интернете. Некоторые банки, предвидя такие сложности, вносят ограничения на карты, предназначенные для юных клиентов. Если этого не происходит — родителям придется объяснять ребенку правила личной финансовой безопасности.

Эксперты советуют познакомить своего ребенка с банковскими продуктами обучить ими пользоваться до наступления 18 лет. По статистике, 40% россиян в возрасте 18-19 являются держателями банковских карт. Возможно, это и неплохо, если речь не идет о кредитном пластике: здесь молодой человек должен быть подготовлен и нести ответственность за свои действия в полной мере, ведь долги придется отдавать в любом случае.

12