Меню
16+

Городской округ Заринск

25.06.2018 08:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О вреде употребления «Спайса»

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.

О влиянии курительных смесей на организм человека:

1. Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма.

Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

2. Реакции центральной нервной системы.

Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции — тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома

Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости. вызывая глубокую необратимую шизофрению.

Признаки употребления “курительной смеси”:

Расширенные или суженные зрачки, покраснение глаз, повышенная двигательная активность, нечленораздельная речь, резкая смена настроения, сухость во рту, повышение артериального давления, тахикардия .

После употребления, в течение нескольких дней и дольше могут наблюдаться:

- Упадок общего физического состояния

- Расконцентрация внимания

- Апатия (особенно к работе и учебе)

- Нарушение сна

- Перепады настроения (из крайности в крайность)

Из опыта:

Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.

Умей сказать НЕТ!

Твой выбор сейчас определяет, как сложится вся твоя жизнь! Умей сказать «Нет!». Некоторые варианты отказа:

1. Назови причину.

Скажи тем, кто тебе предлагает, почему НЕ ХОЧЕШЬ принимать наркотик: «Я знаю, что это опасно для меня», «Я уже пробовал, и это мне не понравилось».

2. Будь готов к различным видам давления.

Люди, предлагающие наркотики, могут быть дружелюбны или агрессивны. БУДЬ ГОТОВ УЙТИ или сделать что-нибудь, что могло бы уменьшить давление со стороны.

3. Сделай это просто для себя.

Ты НЕ ДОЛЖЕН ОБЪЯСНЯТЬ всем свои причины. Просто скажи «Нет».

4. Имей какое-нибудь дело.

Если ТЫ ЗАНЯТ, это уже будет причиной отказа от наркотиков. Даже если ты скажешь, что просто хочешь пойти поесть, то это уже возможность избежать ситуации, когда ты находишься «под нажимом».

5. Избегай ситуации.

Ты ведь можешь знать, кто употребляет наркотики, в каких местах они собираются. Старайся БЫТЬ ПОДАЛЬШЕ от этих мест, от этих людей. «Да все это делают!» — эта фраза является прямым давлением на тебя.

Твои НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ не будут уговаривать тебя принимать наркотики, пить спиртное и не будут делать это сами.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»

Учебно-консультационный центр по ЗПП, ГО и ВН

г.Барнаул, улПролетарская,146А Е-mail: uk-centr3@altege.ru

телефон: (385) 50-30-32

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2