Меню
16+

Городской округ Заринск

25.06.2018 08:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рейс задержан или отменен: что можно требовать от авиаперевозчика?

Многие пассажиры сталкивались с задержкой рейса, но не все знают свои права и обязанности авиакомпании в этом случае. На что можно рассчитывать пассажиру, если его рейс был отменен или задержан?

Существуют законодательно оформленные нормы, которые должны соблюдать авиакомпании при задержке рейсы. Они прописаны в Воздушном Кодексе РФ и Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».

Обязанности авиакомпании в случае задержки/отмены рейса

Прежде всего, перевозчик должен сообщить пассажиру об изменениях в расписании любым доступным способом: по телефону, электронной почте и т.д.

Информация о задержке/отмене рейса в аэропорту должна быть озвучена и показана на табло.

При перерыве в перевозке вне зависимости от того, по каким причинам произошла задержка рейса, перевозчик обязан организовать для пассажиров следующие услуги:

предоставление комнаты матери и ребенка пассажиру с детьми в возрасте до семи лет;

два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

обеспечение горячим питанием при ожидании рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;

размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время;

доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

организация хранения багажа.

Важно! Указанные услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы!

Согласно ст. 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка была вследствие непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства).

Необходимо иметь ввиду, что материальную компенсацию выплатят только в том случае, если задержка произошла по вине авиакомпании.

Если пассажир вынужден отказаться от перевозки в связи с отменой или задержкой рейса, указанного в билете, перевозчик должен сделать об этом отметку в перевозочном документе, либо выдать пассажиру иной документ, подтверждающий указанные обстоятельства. Если нарушен срок перевозки, пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, а если услуга оказана частично и пассажир принял выполненную часть перевозки, возвращается сумма за невыполненную часть перевозки.

Действия пассажира в случае отказа представителей перевозчика в предоставлении услуг

1. Потребовать у администрации аэропорта справку о причинах задержки рейса с указанием фактического времени вылета. Либо на стойке регистрации в аэропорту поставить на билет штамп, который будет являться подтверждением задержки рейса.

2. Сохранить все чеки, которые подтвердят понесенные расходы. Это распространяется в том числе на питание, лекарства, транспорт и даже на бутылку воды.

3. Если пассажир опоздал на стыковочный рейс другой авиакомпании, и ему пришлось покупать еще один билет, необходимо сохранить копию этого билета. Расходы должна возместить та компания, чей рейс задержался.

4. По прибытию в пункт назначения написать претензию, приложить к ней копии чеков, билета, других необходимых документов и направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения на юридический адрес перевозчика. Срок предъявления претензий — 6 месяцев.

В случае отсутствия ответа на претензию либо невыполнения заявленных требований в полном объеме пассажир имеет право обратиться с иском в суд по месту нахождения перевозчика.

Важно! При выполнении международных перевозок применяется международное законодательство и законодательство той стороны, куда осуществляется перевозка пассажира и багажа. Ответственность по международным перевозкам отличается от ответственности перевозчика на территории Российской Федерации.

Образец претензии к перевозчику

Кому:_____________

Адрес:____________

Потребитель:_______

Адрес:_____________

Требование (претензия)

о возмещении убытков, причиненных задержкой рейса

______ г. я приобрел (а) и полностью оплатил (а) авиабилет на рейс N ___ авиакомпании «______» (далее — «авиакомпания») по маршруту _____. Стоимость приобретенных авиабилетов составила __ рублей, что подтверждается _____. Таким образом, я заключил (а) с авиакомпанией договор воздушной перевозки пассажира.

Вылет рейса N ____ авиакомпании должен был состояться _____ г. по местному времени. Этот факт подтверждается оформленным авиабилетом. Однако рейс N _____ был отложен до __ ч __ мин. ___ г., что подтверждается _____. Прибытие рейса в ____ согласно представленной информации и сведениям в билете ___ ч ___мин.. В аэропорт назначения самолет фактически прибыл ____г. в __ ч __ мин., что подтверждается ______. Просрочка доставки в пункт назначения составила ___ ч.

В нарушение ст. 27 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) авиакомпания не исполнила своих обязательств в части начала и окончания срока оказания услуг.

При этом мне не были предоставлены услуги, предусмотренные п.99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».

В результате задержки данного рейса я понес (ла) убытки, состоящие из расходов на __________________________. Всего____руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 15 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 4, 27, 28, 29, 31 Закона, прошу в срок до ____ возместить мне убытки, причиненные задержкой рейса № ___, в размере __ рублей, перечислив их на банковский счет. Полные реквизиты банковского счета прилагаются.

Приложение:

1. Копия__________________________

2. Копия ______________________и т.д.

"___"______ ____ г. ______/_______

(подпись) (Ф.И.О.)

Учебно-консультационный центр

по защите прав потребителей,

гигиенического обучения

и воспитания населения

г. Барнаул, ул. Пролетарская, 146а,

E-mail: uk-centr3@altсge.ru,vk.com/zpp22;

телефон: 8(385 2) 50 40 61

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0