Меню
16+

Городской округ Заринск

25.06.2018 08:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор составил список опасных болезней, которые можно привезти из отпуска

Роспотребнадзор указал турфирмам на страны, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие. Так необходимо обратить внимание на очень популярный у граждан Российской Федерации Таиланд, курорт отмечен как самым неблагополучным в плане эпидемиологической обстановки. Роспотребнадзор упоминает его четыре раза — в связи с холерой, малярией, вирусом Зика и лихорадкой Денге. В последнем случае центром неблагоприятной эпидемиологической обстановки стал остров Пхукет. Здесь с начала этого года зафиксировано более 200 случаев заболеваний, несколько закончились летальным исходом.

В списке так же отмечается Индия. Помимо холеры, малярии и лихорадки Денге на отдыхе здесь можно подцепить сибирскую язву. Количество заболевших в стране за 2017 г. превысило 20 тысяч, 117 случаев со смертельным исходом.

На Кубе и в Доминиканской республике приятную картину путешественникам портит все те же малярия, холера и передаваемый комарами вирус Зика. Сегодня вирус Зика встречается чуть ли не повсеместно. Вирус присутсвует в Мексике, США, Вьетнаме и Южной Корее. Прошлой осенью опасный вирус был зафиксирован даже на черноморском побережье Турции. Однако по ситуации на начало июня Роспотребнадзор не включил Турцию в список неблагополучных по этому заболеванию стран.

В списке опасных направлений присутствует Египет. По информации эпидемиологов, из Египта можно привезти лихорадку Рифт-Валли. При тяжелом течении болезни она вызывает потерю зрения, желтуху и даже смерть.

В ОАЭ туристам грозит верблюжий грипп. Свежий случай заражения отмечен буквально на днях, пациент сейчас находится на лечении в госпитале Абу-Даби. Известно, что человек посещал верблюжью ферму.

Список стран с опасными вирусами и болезнями достаточно обширный, в него так же входят странны близкие к России. В первую очередь Грузия, где встречается чума, а также Казахстан и Киргизия, эти страны, по данным Роспотребнадзора, неблагополучны по сибирской язве.

По словам председателя комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков, из всех перечисленных болезней чаще всего наши туристы на отдыхе заболевают лихорадкой Денге. Заразиться ей можно практически повсеместно в странах Юго-Восточной Азии, достаточно одного укуса комара. Поэтому главная мера профилактики — использовать репелленты, а также не затягивать поход к доктору. Не в коем случаи не стоит заниматься самолечением.

Информация подготовлена Консультационным пунктом филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае

в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»

по материалам, опубликованным на сайте www.garant.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0