Меню
16+

Городской округ Заринск

16.08.2018 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать школьные принадлежности

Сборы ребенка в школу кому-то из родителей кажутся приятным развлечением, кому-то — очередной заботой, отнимающей массу времени и сил. Но как бы вы к этому не относились, от выбора тех или иных товаров зависит комфорт, безопасность и даже здоровье вашего ребенка. Но недостаточно выбрать качественное изделие — нужно найти ту тетрадь, ручку или пенал, пользоваться которыми ребенку будет удобно.

Так с чего же начинаются школьные принадлежности? Конечно же, с хорошей качественной ручки. Мнение экспертов расходятся в том, должна ли ручка быть ребристой или с резиновыми вставками, шариковая или перьевая, пластмассовая или металлическая, но все они считают, что ручка в первую очередь должна быть удобной. Если ребенку неудобно держать ручку, то можете забыть про развитие красивого

каллиграфического почерка. Поэтому и будем выбирать ручку исходя из ее главного критерия – удобства. Чтобы ручка была удобной, она должна быть легкой и хорошо лежать в руке, т.е не излишне тонкой или толстой. Выбирайте простую ручку без всяких там страз или выпуклого рельефа, поскольку такие ручки, похожие на «игрушку» или «украшение» будут слишком привлекать к себе внимание ребенка и отвлекать его от учебы. Купите несколько разных ручек, одни из них с ребристыми краями, а другие с резиновыми вставками, такие приспособления не позволяют скользить ручке в запотевшей руке. Ну а теперь рассмотрим, какие ручки лучше для начинающего школьника, гелевые, шариковые или перьевые. Опять же эксперты склоняются к шариковым и перьевым ручкам. Шариковыми труднее писать, чем теми же гелевыми, но они более долговечны и чернила не так мажутся. Перьевые ручки развивают почерк малыша с самых первых уроков, поскольку такая ручка имеет одно очень важное свойство – писать ею можно лишь под определенным углом наклона, однако так писать сможет не каждый ребенок. Удобная, хорошо пишущая ручка, снижает давление на кисть и запястье руки.

Среди карандашей — как чернографитных (простых), так и цветных — дошкольникам и первоклассникам более всего подходят трехгранные с корпусом увеличенного диаметра. Благодаря своей форме они хорошо ложатся в детскую руку, а грифели большей толщины реже ломаются. Кстати, по этой же причине не стоит покупать детям механические карандаши, корпус у которых тонкий, а грифели ломкие.

Лучшей древесиной для изготовления любого карандаша служит кедр. Но поскольку мало какой продавец скажет вам, из чего сделан покупаемый вами карандаш, рассмотрим другие внешние характеристики. Желательно, чтобы карандаш не имел резкого запаха, а так же не был покрыт лаком и краской, поскольку краска и лак часто отслаиваются и могут попасть ребенку в организм. Как правило, такие карандаши очень блестят на свету. Любой карандаш имеет маркировку: «ТМ»-«2М», «НВ»-«2В» для письма, «М», «3Т»,

«ТМ», «В», «3Н», «НВ» для черчения, «3М»-«8М», «3В»-«8В» для рисования.

Ну, вот купили вы карандаши, нарисовал ребенок какие-то «маляки», да к тому, же и в школьной тетради, стереть надо бы. Тут-то нам и понадобиться ластик или, как многие привыкли называть «стерка». Тут все просто. Если ластик будет слишком твердый, то он будет портить поверхность тетрадного листа.

При выборе точилки обратите внимание, чтобы отверстия в ней были рассчитаны на карандаши разного диаметра. Точилка с контейнером для отходов избавит ребенка от необходимости куда-то девать мусор после заточки карандаша, а вас — от чистки пенала, ранца или карманов от стружек и грифельной крошки. Кстати, если точилка используется часто, раз в полгода ее необходимо менять: за это время лезвие притупляется и уже не заостряет, а ломает грифели.

Фломастеры. О фломастерах стоит поговорить отдельно, так как они, в отличие от большинства

канцелярских принадлежностей, могут быть действительно опасны для детей. Проверьте, имеет ли колпачок фломастера вентиляционные отверстия на случай, если ребенок его проглотит. Заглушка с противоположной стороны должна быть прочно прикреплена к корпусу, чтобы ребенок не смог ее вынуть. Другая потенциальная опасность — чернила, в составе которых могут быть вредные для здоровья вещества. Некачественные чернила можно распознать по резкому запаху и таким надписям на упаковке, как «не допускать попадания в рот» и т.п. В качественных фломастерах используются чернила на водной основе, которые практически не пахнут и легко смываются с кожи или одежды. Подтвердит безопасность вам только наличие гигиенического сертификата, который должны иметь любые товары для детей, или знак «CE» на упаковке, указывающий на соответствие изделия стандартам качества и безопасности Европейского Союза или соответствие требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков» ст.8 Требования безопасности издательской (книжной, журнальной) продукции, школьно-письменных принадлежностей. Первоклассникам и дошкольникам будет проще и удобнее рисовать трехгранными фломастерами или фломастерами с корпусом увеличенного диаметра. Лучший материал для корпуса — полипропилен, поскольку чернила в таком корпусе дольше не высыхают.

Ножницы. Для дошкольников и первоклашек лучше купить детские ножницы: легкие, небольшого

размера, с закругленными лезвиями. Самые безопасные модели — с лезвиями из фибергласа, непроводящего электричества материала. Такими ножницами невозможно разрезать одежду или волосы. Ножницы для школьников обычно изготавливают из нержавеющей стали, но также с закругленными лезвиями. Кроме того, их можно приобрести в комплекте с защитным футляром. Особое внимание стоит обратить

на кольца для пальцев: они должны быть удобны для ребенка, в идеале — с накладками из резины.

Если ваш ребенок левша, постарайтесь найти специальные ножницы для левшей. Такие модели выпускают многие производители, и они, в отличие от других товаров для леворуких, довольно распространены в нашей стране.

Тетради. Школьными тетрадями, согласно действующему ГОСТу, считаются изделия определенного формата (170×205 мм), с определенным количеством листов (12, 18 или 24), сшитые с помощью двух скоб. Тетради на 48 листов и больше называются «общими». Они предназначаются не только для детей, но и для взрослых, поэтому требования к ним не такие жесткие. Для начальной школы лучше покупать именно школьные тетради — они весят гораздо меньше «общих», а значит, ранец ребенка будет легче. Бумага внутреннего блока тетрадей должна быть определенной плотности и белизны, немногим тоньше и бледнее обычной офисной. Если бумага качественная, чернила на ней не расплываются, а написанное не просвечивает с другой стороны листа. Разлиновка не должна быть слишком яркой, в противном случае возрастает нагрузка на глаза ребенка. Несмотря на «бледность» разлиновки, в хорошей тетради линии не прерываются и совпадают на разворотах. У школьных тетрадей обязательно должны быть боковые поля, выделенные вертикальной линией. Обратите внимание на обложку тетради, причем как на материал, так и на оформление.

Сейчас даже школьные тетради выпускаются с обложками из тонкого ламинированного картона, благодаря чему они дольше сохраняют первозданный вид. Обложки с закругленными уголками меньше гнутся и треплются.

Покупая любые школьные принадлежности, особенно, если это тетради, учитывайте мнение учителя, поскольку некоторые из них негативно относятся к различному оформлению тетрадей, считая их неприемлемыми.

Это лишь малая часть советов, но чтобы вы не покупали, обращайте внимание на следующие знаки качества:

- адрес производителя;

- маркировку «PROOF» означающую, что товар прошел проверку;

- Знак DIN EN 71, означающий соблюдение норм ЕС;

- читайте состав изделия на упаковке.

Учебно-консультационный пункт

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах» с использованием материалов СПС «Консультант Плюс», 2018 год

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2