Меню
0+

Городской округ Заринск

29.01.2020 13:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ситуации по заболеваемости гриппом и мерах профилактики в Заринском округе

Грипп является вирусной инфекцией, которая поражает в основном нос, горло, бронхи и, иногда, легкие. Обычно болезнь длится около недели. Ее характерными признаками являются резкое повышение температуры до 38,0 — 39,0 С0, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и ринит.

Вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем при выделении инфицированными людьми мельчайших частиц во время кашля или чихания. Грипп имеет тенденцию быстро распространяется, вызывая сезонные эпидемии.

Если Вы почувствовали недомогание – оставайтесь дома, вызовите врача! Не подвергайте риску заражения окружающих! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Большинство инфицированных людей выздоравливает за одну-две недели без какого-либо лечения. Однако, для детей, пожилых людей и людей, страдающих серьезными заболеваниями, грипп представляет опасность — он может привести к осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и смерти. Поэтому так важна своевременная иммунизация против гриппа среди лиц, наиболее подверженных заражению.

В настоящее время превышения эпидемического порога заболеваемости гриппом на территории Алтайского края, в том числе Заринского округа, не отмечается. Ситуация по ОРВИ негриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, бокавирусная, коронавирусная, риновирусная, метапневмовирусная) на территории Заринского округа оценивается как благополучная. К сравнению, за аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 1194 случая ОРВИ, в то время как за 2020 год диагноз ОРВИ выставлен лишь 815 обратившимся. Эпидемический порог составляет 1710.

Врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах» — Кох А.И.

6