Меню
0+

Городской округ Заринск

26.11.2021 08:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной.

На самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого в том числе Вас и Ваших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. А статистические данные заболеваемости говорят о массовом распространение ВИЧ во всём мире.

ВИЧ-это вирус, подавляющий иммунную систему, тем самым лишая организм сил для борьбы с инфекциями. Человек, у которого в организме есть ВИЧ, может чувствовать себя хорошо и выглядеть абсолютно здоровым в течение довольно длительного времени. Но в какой-то момент иммунитет его не может больше бороться с болезнями. Тогда любая инфекция может стать очень опасной и даже смертельной для ВИЧ — положительного человека. Это состояние называется синдромом приобретённого иммунодефицита — сокращённо СПИД. Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от инфицированного человека.

Чем опасен ВИЧ и в чем его отличие от СПИДа?

Отличие ВИЧ от других вирусов заключается в том, что он атакует Т-лимфоциты и тем самым лишает организм сил для борьбы с инфекциями. ВИЧ медленно в течение нескольких лет разрушает иммунную систему. Когда она разрушается полностью, говорят о СПИДе.

ВИЧ может попасть в организм человека только тремя путями:

· при попадании в организм инфицированной крови: при переливании крови, пересадке тканей и органов от инфицированного донора; при медицинских манипуляциях нестерильным инструментом; при пользовании общими шприцами, иглами, фильтрами, раствором; при внутривенном употреблении наркотиков; при косметических процедурах (татуировки, пирсинг и др.) не стерильными инструментами.

· при незащищенном сексуальном контакте, как при гомо-, так и при гетеросексуальных отношениях, при анальном, вагинальном и оральном видах секса.

· от инфицированной матери ребенку в период беременности, во время родов (при повреждении нежной кожи новорожденного), при кормлении грудью (с материнским молоком), и, наоборот, от ВИЧ-инфицированного ребенка к здоровой матери при грудном вскармливании.

Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:

• кровь

• влагалищный секрет

• сперма

• грудное молоко.

Особенность заболевания в том, что оно длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами и пациенты, будучи инфицированными, о своем заболевании не подозревают. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить.

Существуют различные методы диагностики ВИЧ. Наиболее распространённый на данный момент – анализ крови на антитела к ВИЧ. Антитела – специальные белки, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на проникновения вируса с целью защиты организма.

Помните! ВИЧ не передается:

· через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте;

· с укусами животных и насекомых;

· при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании (слюна, пот, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);

· через пот или слезы;

· через пищевые продукты и деньги;

· при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем;

· если находиться с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.

Как предотвратить заражение

· Сохраняйте верность своему сексуальному партнёру, избегайте случайных сексуальных связей;

· Каждый раз при половым контакте используйте презерватив;

· Пользуйтесь только своими бритвенными приборами, зубными щётками и другими предметами личной гигиены;

· Избегайте контакта с чужой кровью;

· Если Вы решили сделать пирсинг или произвести действие, нарушающее целостность кожных покровов, то используйте только одноразовый стерильный медицинский инструментарий. Лучший способ избежать заражения ВИЧ при пирсинге или татуаже – отказаться от прохождения этой процедуры.

· При возникновении бытовой аварийной ситуации (контакт с кровью человека с нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек) – обращайтесь в СПИД-центр в течение 24 — часов с момента контакта, с целью обследования источника возможного заражения и назначения специфической профилактики заражению пострадавшему.

Для добровольного обследования на ВИЧ можно обратиться с 9-00 до 10-30 (кроме выходных и праздничных дней) в кабинеты № 103,105, 106 КГБУЗ «Центральная городская больница г.Заринск», где составляется договор на проведение данного обследования.

Медицинская помощь и лечение проводится в филиале «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», который находится в поликлинике по адресу: г.Заринск, ул. 25 Партсъезда 40 (каб. № 108,211).

Также можно обратиться в «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» по адресу: г.Барнаул, ул. 5 Западная, д. 62.

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ\СПИД» — это еще один шанс заявить: «СПИД есть в мире, где мы живем. Но он не должен быть среди нас».

Не будь равнодушен к своему здоровью!

Информация подготовлена пунктом по защите прав потребителей

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»

659100 Алтайский край г.Заринск

ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2 каб. № 1

Тел.: 8 (38595) 99014

E-mail: zarinsk@altcge.ru

2021 г.

Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора

8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5