Меню
0+

Городской округ Заринск

24.03.2022 08:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диагноз, разрушающий твои планы

В соответствии с Постановлением Правит­ельства РФ «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» определенные группы населе­ния обязаны делать флюорографию один или два раза в год. Уклонение от регулярного флюорографическо­го обследования может привести к развитию тяжелых форм туберкулеза, которые лечатся много месяцев, часто хирургическим методом, заканчива­ются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть полностью излечен.

Защита с первых дней жизни

На сегодняшний день самой надежной защитой от туберкулеза является прививка БЦЖ. БЦЖ — это вакцина, содержащая ослабленные микобактерии туберкулеза. Вакцинация БЦЖ проводится в родиль­

ном доме здоровым новорожденным на 3-7 сутки жизни. Противотуберкулезный иммунитет после вакцинации БЦЖ будет защищать ребенка на протя­

В соответствии с Постановлением Правит­ельства РФ «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» определенные группы населе­ния обязаны делать флюорографию один или два раза в год. Уклонение от регулярного флюорографическо­го обследования может привести к развитию тяжелых форм туберкулеза, которые лечатся много месяцев, часто хирургическим методом, заканчива­ются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть полностью излечен.

ТУБЕРКУЛЕЗ

жении 4-6 лет. В дальнейшем вакцинацию БЦЖ повторяют ребенку в возрасте 7 и 14 лет. Раз в год детям до 18 лет необходимо делать п робу Манту.

Проще сделать флюрографию

сейчас, чем страдать и месяцами

лечить туберкулёз!

Проба Манту-это не прививка, а диагностический тест для выявления инфицирования туберкулезом: ребенку внутрикожно вводится туберкулин (частички оболочек возбудителя болезни).

Запомните: туберкулин не содержит живых микобактерий, а потому спровоцировать заболевание он не может!

Туберкулинодиагностика — общепризнанный, доступный и безопасный метод распознавания туберкулеза на ранних стадиях у детей. Ее нужно

м’М*

делать ежегодно, независимо от предыдущего результата, или дважды в год, если ребенку не сдела­на прививка БЦЖ и его организм пока не защищен вакциной.

Флюорографию можно сделать в Вашей поликлинике по направлению терапевта.

Санитарно-эпидемиологический отдел

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Заринске»

Наш адрес:659100 Алтайский край г.Заринск ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2 Тел.: 8

(38595)99014

Диагноз,

разрушающий

твои планы

.Сегодня 75 % больных туберкулезом -

люди в возрасте от 17 до 45 лет

Туберкулез. Каждый слышал это слово, имеет

общее представление о данном заболевании, но

уверен — его оно никогда не коснется: «Туберкулезом

может заболеть кто-то другой, но только не я и не мои

близкие». Распространено мнение, что туберкулезом

болеют только лица, ведущие асоциальный образ

жизни, либо пожилые люди, в силу изношенности их

организма. Это заблуждение.

Около 1 млрд, людей в мире ежегодно

инфицируются микобактериями туберкулеза.

8-10 млн. людей ежегодно

заболевают туберкулезом.

Около 3 млн. человек ежегодно

умирают от туберкулеза.

Туберкулёзу всё равно!

запомните, что инфицирование туберкулезом возможно на любом этапе жизни, туберкулез не различает половой принадлежности, ловко обходит социальный статус и игнорирует размер счета в банке, неразборчив в профессиях, религии или националь­ности. Туберкулез — не только удел заключенных и бездомных. Он не обходит стороной великих и известных, сытых и активных.

Ведете малоподвижный образ жизни,

нервничаете и постоянно сидите на диетах?

ВЫ-В ГРУППЕ РИСКА.

На сегодняшний день чаще всего туберкулезом болеют самые трудоспособные и сильные — это люди в возрасте от 17 до45 лет. Именно эта категория людей наиболее предрасположена к возникновению и развитию этого заболевания, поскольку ведет очень напряженный, стрессовый образ жизни. Переутомле­

ние, постоянное чувство усталости, суета, неполно­ценное питание — вот что ослабляет иммунитет этих людей, делая их более уязвимыми.

Туберкулёз подстерегает повсюду

Заразиться болезнью можно где угодно: в общест­венном транспорте, торговом центре или кафетерии. Заражение происходит при контакте с человеком, больным туберкулезом. При этом заражение может происходить разными путями: воздушно-капельным, контактным, воздушно-пылевым и пищевым. Тубер­кулез трудно поддается лечению (продолжительность курса лечения составляет 6-8 месяцев). Один больной туберкулезом заражаетот 10 до 25 человек в год.

Простые симптомы

тяжелых последствий

Существует несколько симптомов, при наличии которых можно заподозрить развивающийся туберку­лез: сильная потливость по ночам, слабость в течение дня, постоянное повышение температуры до 37-37,5 градусов и продолжительный кашель (более 3-х недель). Наличие этих симптомов должно стать сигналом для того, чтобы Вы срочно обратились к

Д’’!

Универсальный рецепт профилактики туберкулеза — здоровый образ жизни

Для предупреждения заболевания туберкулезом усилия должны быть направлены на повышение защитных сил организма: соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, регулярные занятия физической культурой и спортом, отказ от курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ, соблюдение правил гигиены. Необходимо больше бывать на свежем воздухе, а при нахождении в помещении как можно чаще делать там влажную уборку и по возможности проветривать.

Ранняя диагностика туберкулеза.

Не откладывайте на завтра

Правда, есть одно «но». Даже в том случае, если Вы придерживаетесь здорового образа жизни, близкого к идеальному, это не может стать абсолют­ной гарантией Вашей защиты оттуберкулеза.

Рекомендованные меры профилактики не осво­бождают Вас от регулярной диагностики инфицирова­ния — флюорографии, которая может выявить самые ранние признаки заболевания.

Флюорография — метод обследования, который позволяет выявить начальные признаки туберкулеза легких у взрослых людей, проводится раз в два года и совершенно безвреден (доза рентгеновского облуче­ния очень мала).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15